肝癌的治療方式有哪些?相信是肝癌病患想要了解的,只有清楚的了解治療方法,對於醫師的建議才能夠不害怕,對醫師和病人都是好處,肝癌只要發現得早,是可以治療的,而且效果不錯。

肝癌的治療方式有以下幾種:

  1. 手術切除
  2. 血管栓塞
  3. 局部酒精注射
  4. 局部醋酸注射
  5. 微波凝固
  6. 冷凍療法
  7. 化學治療
  8. 放射線治療
  9. 免疫療法
  10. 支持性治療

但是還是以前三種療法最為普遍。當然手術切除有時候會考慮到病人的身體狀況或者是病情而定。沒有說哪一種治療方式比較好,請與你的肝膽專科醫師好好的討論研究。

1. 手術切除
因為醫學的進步,開刀的危險性也大為降低,病人不用過度擔心,醫師通常會由幾方面來做判定。

  1. 肝癌本身。如果是單純的肝臟腫瘤比較適合開刀,而多發性的腫瘤則須依每個人病況不同而做個別評估,來決定是否適宜開刀治療。腫瘤的大小並非主要決定的因素。
  2. 若肝癌己侵犯到主肝門靜脈,則不適宜開刀。
  3. 病人的肝臟機能。 肝癌的病人通常都伴隨肝硬化,如果把大部分的肝臟都切除了,剩餘的肝是否足夠來應付身體原來的代謝需求。
  4. 有無其他開刀的危險因素存在。比如說嚴重心臟病等等。

2. 血管栓塞
血管栓塞,是用在不適合開刀的病人或者拒絕開刀的病人。

肝臟的血流供應是由肝動脈(佔四分之一)及肝門靜脈(佔四分之三)來負責的。而肝癌的營養則幾乎完全由肝動脈來供應,肝門靜脈卻沒有什麼牽涉。血管栓塞的做法就是經由導管,將原來供應腫瘤營養的肝動脈塞住,癌細胞沒有血流就會慢慢壞死。而無腫瘤部份的肝臟,雖然會因此而少掉了四分之一的血流,但因有肝門靜脈供應四分之三的血流,所以無腫瘤部份的肝臟雖然血流量變少,卻不會因而壞死。但是血管栓塞也有常見的副作用,就是病患的腹部疼痛或者輕微發燒,肝功能也可能會受到影響,不過在兩週內就會慢慢恢復正常。

3.局部酒精注射
局部酒精注射最常用於小型肝癌的治療。通常如果肝癌的細胞在三公分以下,而且肝癌的腫瘤數目在三個以內,醫師會考慮使用局部酒精注射。然而並不是所有小型肝癌都適合酒精注射。如果肝癌發生的位置,位於酒精注射所不易達到的位置,就不會考慮使用局部酒精注射。當然局部酒精注射也有副作用,就是有腹部疼痛等輕微併發症。

4.化學治療
化學治療對於肝癌的治療效果相對於其他癌症反而不是很好。雖然近年來化學治療的藥品比以前進步很多,不過化學治療要成為肝癌的第一線療法,可能還要相當長的一段時間。

5. 放射線治療
放射線治療,因為對肝癌的療效不佳,目前並未被廣泛的使用。

 

下一篇速養療

你也許會喜歡以下文章