癌症病患排斥化療的原因通常是懼怕化療所帶來的副作用,其中化療的副作用又以掉髮和嘔心噁吐最常見,所幸因為科學進步,有許多可以降低化療的副作用的方式,基本上可以分成幾類。

1.健康食品:有很多號稱可以提高免疫力的產品,不過目前效果比較好而且醫學文獻推薦比較多的,還是以L-glutamine最為可信,含有這成分的商品不少,台灣最有名的就是速養療不過國內外的售價相差約三四倍,國內的代理商賺了太多黑心錢,其實同樣成分的商品又便宜又好的很多,病患大可不必變成藥廠的提款機。

2.中藥:可以採用傳統方劑十全大補湯、當歸補血湯及補中益氣湯等用來補氣。如果要健胃,則可以使用則以四君子湯、六君子湯、參苓白朮散及溫膽湯為主。如果要提高免疫力,提升免疫力。可以用熟地、黃精、山藥、沙參、枸杞子、山茱萸、當歸白芍等等。目前據說有更新的中藥研發中,但是我想價錢應該貴的很多,效果是否比傳統的方劑要好,高藥師倒是持保留的態度。

3.西藥:可以用Domperidone促進腸胃蠕動或者吃一些妙化,至於掉髮的問題,目前還沒有好方法解決。

 

下一篇肝癌的治療

你也許會喜歡以下文章