肺癌分成兩種,非小細胞肺癌和小細胞肺癌,在臺灣前者約佔12~15%,後者共約85~88%,各位讀者看到這裡一定會奇怪,怎麼肺細胞還分大小的呀,難道還有大細胞肺癌的嗎?

非小細胞肺癌:通常比小細胞肺癌常見,非小細胞肺癌的生長與擴散比起小細胞癌要慢。而非小細胞肺癌又分成三個主要的類型,就是有鱗狀細胞癌(也叫類上皮癌)、腺癌及大細胞癌。

小細胞肺癌:有時又叫做燕麥細胞癌,發生率比非小細胞肺癌少見。小細胞肺癌生長得較迅速而且比較有可能擴散到身體其它器官,也就是比較難搞的意思。

肺癌和肝癌不同,通常會有一些初期症狀可以提醒我們注意,當然遠離肺癌的危險因子也是很重要的,例如香菸,或者化學物質等等,如果有持續性和惡化的咳嗽,持續性的胸痛,甚至咳血,應該立即就醫;淋巴腺腫大、胸痛與呼吸困難等現象,反覆的發生肺炎或支氣管炎,食慾減少或體重減輕,長期感覺疲倦,這些問題如果持續一段時間,也應該就醫治療。

肺癌死亡率也相當高的原因在於,如果能從X光清楚的看出時,已經有一定的大小,也就是通常肺癌發現的時候也會是肺癌末期了,通常如果懷疑肺癌時,會先做痰液細胞檢查及支氣管鏡檢查。至於更進一步的檢查可以用經皮細針抽吸術或者
胸腔穿刺術,甚至是胸腔切開術。

肺癌的分期

  1. 第一期:肺癌腫瘤藏在肺臟內部,並未轉移至淋巴結。
  2. 第二期:肺癌細胞已經轉移到肺門淋巴結、肺癌腫瘤在三公分以上。
  3. 第三期:肺癌轉移已達縱膈淋巴結,或即將擴大到附近的食道、胸膜、胸壁、心膜、膈膜等。
  4. 第四期:肺癌已轉移到脊椎骨、腦部、肝臟、皮膚等遠處的組織,或者轉移至脊椎、甚至是轉移到腦部,病患通常會到這時候才知道患病。

 

下一篇介紹如何降低化療的副作用

你也許會喜歡以下文章