乳癌的診斷方法外科醫師通常用視診、觸診就可判斷腫瘤是良性或惡性,如果有必要時,醫師會安排病患做進一步檢查確定,這樣的檢查可能包括乳房攝影、超音波檢查及細針抽取細胞穿刺切片檢查。至於乳房攝影通常用在於年齡較大的婦女,較年輕的婦女醫師會採用超音波檢查。

鴻海的老闆娘,雖然發現有乳癌,卻因為轉移到肝肺,即使有數百億的身家,還是在大家的嘆息中離開人世。

乳癌治療也和肝癌,肺癌相同都仍以手術治療為主,而放射治療、或者化學治療還有荷爾蒙治療是輔助治療,一般病患比較排斥手術治療的原因,是因為認為手術就要切掉整個乳房,事實上不然。醫師如果可以用手術根治或局部切除,會再加上放射治療,再視其荷爾蒙接受體為陽性或陰性,決定要不要再加作荷爾蒙治療。

至於比較新的治療方式還有內視鏡輔助無疤痕手術,這手術是為了保留乳房,而沿著乳暈週圍下刀,然後再以內視鏡輔助切除乳癌,手術後傷口幾乎無疤痕。

如果乳癌大到無法進行手術的病患可以採用前導型化學治療,等到乳癌細胞縮小到可以開刀的大小之後,才為病患進行手術。也有有些是因為乳癌細胞太大無法動乳房保留手術的病人,也可以先化學治療,等乳癌縮小至3公分以下再進行乳房保留手術。

單株抗體免疫治療:有些乳癌細胞會產生過多的C-erbB2蛋白質抗原,藥廠就研發出Herceptin為針對C-erbB2抗原製造的特殊單株抗體,以抗體抗原結合的原理來治療,目前是治療乳癌的新藥。當然有些特殊的病患,例如鴻海的老板娘對於這種治療卻無反應,是相當罕見的病例。

每一位女性應定期自我檢查乳房,有異常現象即請教一般外科專科醫師,與專業醫師合作,定能克服疾病,獲得最佳治療效果。

 

下一篇肺癌的治療

你也許會喜歡以下文章