根據行政院衛生署統計,胃癌的死亡率已經爬升到第四位。以全世界而言,日本胃癌的死亡率居第一位,其次為智利等中南美洲及東歐國家。胃癌的好發年齡以50~70歲佔大多數,而男性比女性來得多。可是近年發現年紀在40歲以下者罹患胃癌的人數有增加的趨勢,特別是年青的女性。

據推測,胃癌的發生和幽門螺旋桿菌的感染、飲食習慣有相當大的關係。喜歡吃煙燻及鹽漬等加工食品,罹患胃癌的比率會比較高。加工食物內常見的硝酸鹽(nitrates),如果被腸道細菌還原成亞硝酸鹽 (nitrites),再形成亞硝酸胺,而亞硝酸胺是一種致癌物質,會誘發胃癌的產生。另外還有幾項因素也可能與胃癌的形成有關:例如遺傳。

一般我們所說的胃癌是指胃腺細胞癌,其實還有胃平滑肌癌、胃惡性淋巴瘤、胃神經細胞瘤等,但是胃腺細胞癌佔了90%以上。如果用癌細胞侵犯的程度來分,可分為早期性胃癌及進行性胃癌。

所謂早期胃癌指癌細胞僅侵犯黏膜層或黏膜下層。所以早期胃癌與進行性胃癌的預後有相當大的差別;五年存活率,在早期胃癌可高達90%以上,而進行性胃癌則不到15%。

胃癌之所以不容易發現,在於胃癌的症狀與胃潰瘍的症狀差不多,無法光從身體的感覺來區分。胃癌最常見的臨床症狀僅僅是消化不良,伴隨上腹漲或上腹疼痛,噁心、想吐、胃灼熱感、打嗝,甚至是對飲食的嗜好改變,這些症狀在許多病人身上都會發生。沒有人會因為這樣的症狀去大醫院檢查,就算去診所看醫師,也可能要求多觀察,或者吃些胃藥減輕症狀。

如果兩個星期症狀持續,會建議至大醫院作更進一步檢查,可惜大多數病人到醫院求診時,多半因為體重嚴重下降,瘦的不成人形,甚至肚子已經腫起來,才來找醫師,這時癌細胞多半已深入胃部的肌肉層、甚至開始轉移到其它器官,要完全治癒的機率很低。胃癌細胞會因為生長的部位不同,臨床上表現出不一樣的的症狀。

如果癌症細胞長在胃的入口處(賁門),當我們吃東西,會有一種不舒服的感覺,感覺上有點像肚子塞住東西,如果更嚴重,甚至會造成吞嚥困難;如果胃癌細胞生長在胃的出口處(幽門),就會出現的症狀像是上腹部飽脹或不適的感覺。

雖然胃潰瘍的症狀與胃癌相似,但是良性的胃潰瘍本身卻不會變成胃癌,若果有胃潰瘍,但是經過專科醫師用藥物徹底治療四週以上沒有明顯改善,則應考慮是否罹患惡性胃潰瘍,建議接受手術治療。

要確定是否罹患胃癌,主要依靠口服鋇劑上消化道X光攝影,及透視或者上消化道內視鏡檢查。也可以使用腹部超音波及電腦斷層攝影檢查。

 

下一篇大腸癌的治療

你也許會喜歡以下文章