膠原蛋白存在於我們身體的很多地方,但是不同的器官有不同的膠原蛋白,而這些膠原蛋白依聚合結構或相關結構特徵可分成四大類十五型:
第一類:形成纖維之膠原蛋白(collagens that form fibrils):typeⅠ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ和XI。

第二類:形成類似網狀結構之膠原蛋白(collagens that form network-like structures):type IV和VIII。

第三類:含斷續三股螺旋之纖維相關膠原蛋白(Fibril-AssociatedCollagens with Interrupted Triple Helices;FACITs):包含type IX、XII、XIV、XVI

第四類:珠狀細絲之膠原蛋白(collagen that forms beaded filaments):例type V等等..。

其中第二型的膠原蛋白又稱為N型膠原蛋白,

目前所知道的關節特異性抗原存在於關節軟骨中,包括膠原蛋白第二型(CII )、第九型(CIX)、第十一型(CXI) 和非膠原性蛋白質如aggrecan 和cartilage oligmeric protein(COMP)。其中膠原蛋白第二型的CII、第九型的CIX和aggrecan己知可於動物模式中誘發關節炎,其中又以第二型的CII最被廣泛使用。

第二型的膠原蛋白CⅡ亦是軟骨中存在量最多的蛋白質。第二型的膠原蛋白CII顯示在類風濕關節炎(rheumatoid arthritis , RA)上的病原角色,例如自身性第二型的膠原蛋白CII自體抗體可在RA 病患的血清、滑膜液(synoval fluid)和軟骨中被發現,甚至從RA 病患血清中分離得到第二型的膠原蛋白CII抗體。顯示CII是一個主要的自體免疫成分

1993年哈佛大學David E. Trentham於「科學」雜誌(Science)發表嚴重類風溼性關節炎患者(60位)在使用雞二型膠原蛋白三個月後,竟可以顯著改善雞的症狀與嚴重度,而且無任何副作用,開啟了使用二型膠原用於類風溼性關節炎的輔助療法上。這樣的作用機轉就是免疫學上為人熟知之口服免疫耐受作用(Oral Tolerization),吸收過程為二型膠原蛋白經過胃,被小腸淋巴(Peyer’s Patches)識別後,使免疫系統產生”耐受”認同作用,直達軟骨組織,快速修復軟骨,消除關節的疼痛、腫脹、僵硬、無力感、有響聲、骨質增生、骨刺、五十肩、網球肘等。

 

下一篇幽門螺旋桿菌是壞菌嗎

以上所述成分,療效未經人體實驗證實,僅可供參考。

你也許會喜歡以下文章