提到雙酚A,大家可能有點陌生,但是如果提到環境賀爾蒙的話,就清楚多了。最近三聚氰胺的事件,讓大家開始重視到身邊到底有多少的致毒物,其實這種雙酚A的為害,可能不會小於三聚氰胺。通常我們會經由奶瓶或者罐頭的內附膜吃進去雙酚A。

大家怕給寶寶喝不好的奶,怕奶粉裡面加了不該加的東西,例如三聚氰胺,但是卻忽略了牛奶裡面可能非常安全,但是問題也可以能出在奶瓶!早期的奶瓶都是玻璃做的,但是因為容易打破,所以慢慢就改成塑膠製的奶瓶,但是這塑膠奶瓶在泡牛奶的時候,還比較沒問題,可是大家在消毒的時候,都用蒸氣來消毒,要知道蒸氣的溫度可是超過100度的,一般的奶瓶只有可以耐溫到180度而已,所以這些塑膠奶瓶會溶解出一種特殊物質,我們稱為雙酚A,這種物質如果長期累積在寶寶的身體裡面的話,會擾亂兒童的內分泌系統,可能造成肥胖,免疫系統失調,性早熟,甚至提高罹患乳癌,睪丸癌的機率。

雙酚A又稱為二酚基丙烷。它是由苯酚、丙酮在酸性介質中合成的白色粉末,是環氧樹脂、聚碳酸酯、聚芳酯、酚醛樹脂、不飽和聚酯樹脂、阻燃劑等產品的重要原料。雙酚A在高劑量時的確會有雌性荷爾蒙的效力,在低劑量下的效應尚未有定論;我們生活週遭充滿以雙酚A為材料所製成的產品,雖然雙酚A容易分解、不易在體內累積,經由產品所釋放的量低於歐盟共同體食品科學委員會所規定的量,但仍建議衛生主管機關確保消費者選擇的權益,應於產品上標示清楚材質,過舊的塑膠製品應摒棄不用,才可降低雙酚A對人體的影響。

大家可以改用矽晶奶瓶,購買前可以看看上面的標示。也不要把塑膠製品裝食物直接加熱,或者把有刮痕或者破損的塑膠奶瓶丟棄。

 

下一篇標靶治療在類風濕關節炎的應用

你也許會喜歡以下文章