會取超級葡萄糖胺這個標題,實在是因為這個成分太有意思了,幾乎有一半的醫師支持,也有一半的醫師反對,而且全世界只有台灣賣的最好,還居然用藥品管理,健保還給付,但不管如何,台灣的葡萄糖胺產品,沒有一百家也有五十家在賣,但是葡萄糖胺真的對退化性關節炎有幫助嗎??還是只能延緩症狀而已呢??

目前退化性關節炎的治療方式,最簡單的就是用非類固醇的消炎止痛藥來治療,但是因為這類藥品長期使用會對腸胃,甚至是肝腎造成副作用,所以使用在國外當成食品販售的葡萄糖胺就派上用場了,退化性關節炎的病因是由於軟骨結構的磨損,表面變得粗糙、厚度變薄,葡萄糖胺是人體可自行合成的物質,存在於軟骨與其他結締組織中。它可以刺激軟骨細胞生產膠原蛋白(collagen)及蛋白多醣(proteoglycan),修護受損的軟骨組織,使軟骨吸收足夠的潤滑液,維持骨關節的健康。

所以葡萄糖胺並不能解決發炎的問題,但是如果要使用可以消炎的非類固醇的消炎藥,又怕副作用太大,也有一些醫師是同時開立這兩種東西給病人吃,效果雖然更好,但是還是有副作用的疑慮。

目前已經有可以同時解決這兩個難題的產品,原理是利用特殊的膠原蛋白去消滅發炎的因子,讓身體裡面的自我修復能力修復軟骨,又可以徹底消炎,更重要的是這樣的產品完全不會有副作用。

 

下一篇鉻和鋅在糖尿病中扮演的角色

你也許會喜歡以下文章