社交恐懼症一直不被大家注意,甚至不會認為社交恐懼症是一種疾病,如果是宅男頂多是下班不太想出去,可是如果社交恐懼症是無法和人正常接觸,這類的患者,如果你叫他在眾人或同事面前公開演講,那他寧願被殺掉算了。如果你要他在一群陌生人之前自我介紹,他可能會痙孿休克.

這樣的病患其實為數不少,這樣的症狀,在醫學上叫做──社交恐懼症(social phobia)。醫學界近來也研究出一些可以治療社交恐懼症的新藥與療法。

究竟什麼是社交恐懼症?為什麼會產生這種症狀?

精神科醫師將患有社交恐懼症的人大致分為兩大類,一類是需要在社交場合與人互動時,就感到極度焦慮不安。另一種則是在某些特殊公開情形下才會產生焦慮症狀,這種人有可能在小組討論時相當活躍,但是一要他們公開演講,他們就手足無措。

整體來說,一般說來,有社交恐懼症的人,通常會有以下的感覺:

●所有的人都正在注意我。

●所有的人都會注意到我所犯下的小小的錯誤。

●所有的人都將我現在碰到的問題處理的更好。

許多人會將害羞內向和社交恐懼症搞混,當然患有社交恐懼症的人,多半也看起來害羞內向,但還不至於影響到正常的日常生活。事實上,適度的社交焦慮不但是正常的,而且是必要的。其實有些人在社交場合從來不考慮別人的感覺,這樣的人常常會遭受排擠,用白話來說叫做白目腦殘。

有科學家指出,社交恐懼症也可能與物競天擇之下的生物遺傳因素有關。在物競天擇之下最容易存活的生物,除了最兇猛、強壯的動物,另一種就是最膽小、害怕的。

最近的科學研究發現,科學家針對比較膽小的老鼠與猴子做腦部研究,發現這些膽小動物的腦中,有某些化學傳導物質具又有異常的現象,特別是一種稱為多巴胺(dopamine)的神經傳導物質。

近來有研究者使用三度空間的攝影技術,來研究社交恐懼症患者腦部的情形,結果發現人類的社交恐懼症可能也與這種腦部化學傳導物質的異常有關。哥倫比亞也,社交恐懼症患者腦中的多巴胺,比一般人少。所以醫學界已經針對這樣的作用機轉,研發相關的抗憂鬱劑,可以有效減輕社交恐懼症的症狀。

雖然社交恐懼症看起來不像是精神疾病,但是如果這樣的疾病會影響到你的日常生活,或者是工作,最好能求助精神科醫師。精神科醫師也不一定會用藥局來治療,有時候會採用認知行為療法,所以患有社交恐懼症的患者不必害怕看醫師,也不用害怕精神科藥物的副作用。

 

下一篇血糖控制標準

你也許會喜歡以下文章