最近電視上又開始強打某某牌的水解蛋白奶粉,利用很巧妙的方式”誤導”民眾去相信這牌子的奶粉是可以預防過敏的,但是不敢明目張膽的直說,因為如果這樣做的話,應該很快會收到衛生局的罰單吧,所以得用這種移花接木的手法,對於很多醫師甚至藥師,都對水解奶粉一知半解,民眾更是以為水解奶粉就是過敏的救星,事實上真的如此嗎??

奶粉中的蛋白質主要分為乳清蛋白及酪蛋白兩大類,在母乳中比率為60%比40%,而在一般牛乳或以牛乳為底的配方奶則是20%比80%。這裡可以看出來,母乳和配方奶粉是有非常大的不同,即使配方奶再怎麼改良,加上再多的營養素,永遠都比不上母乳。

許多嬰幼兒對於一般的配方奶過敏,通常是因為對奶粉中的蛋白質過敏,但是科學家認為,如果將蛋白質水解到分子量小於1000個道爾頓(Dalton)的時候,就可以騙過身體裡面的免疫系統,讓身體不容易出現過敏的現象,這時候小分子蛋白質就不太容易會成為過敏原.

市面上有所謂的完全水解配方,就是將奶粉中的蛋白質,99%都水解到小於1000個道爾頓。而水解比率小於這樣程度的就叫部分水解配方。 打廣告的這個商品好像也是部分水解配方.

用 完全水解配方治療牛奶蛋白過敏的原理;是讓身體裡面的免疫系統不認得小分子的蛋白質,但是如果用部份水解蛋白配方,是要身體慢慢認得小分子的蛋白質,有點 類似我們打疫苗的原理,所以有些媽媽說吃這類的奶粉還是繼續過敏,這是因為身體需要一段時間才能認得,又不是使用西藥來治療,當然不會馬上改善。

但是最重要的一點來了,我們必須參考美國FDA的資料,美國FDA在2006年5月11日,針對雀*HAX恩預防過敏的宣稱申請,已經正式駁回,拒絕廠商的該項宣稱。

http://www.cfsan.fda.gov/~dms/qhcwhey.html

也就是說這類奶粉不能夠預防過敏,只能夠慢慢降低過敏反應.

結論翻譯如下:

根據FDA的審議工作的科學證據和其他資料一起提交的請願書,以及其他有關的科學證據和信息,美國FDA的結論是,沒有任何可信的證據來支持合格健康聲明 有關消費百分之百部分水解乳清蛋白的嬰兒配方奶為降低風險,食物過敏,因此,美國FDA否認請願下列提議合格健康聲明:

母乳喂養是最好的方式,培育嬰兒。嬰兒誰不是只用母乳喂養的,新興的臨床研究與健康嬰兒過敏家族史表明,餵養了100 %乳清蛋白部分水解配方奶粉可減少風險的共同食物過敏症狀,尤其是過敏性皮疹,而不是使用時整個蛋白牛奶的配方從開始配方餵養。

雖然這個配方可以減少風險,它的目的不是治療現有的過敏症狀。如果您懷疑您的寶寶是過敏,在醫生的監督下方可使用牛奶。

請注意,科學的信息,可能會有變化,而消費者的消費模式。 FDA的打算,以評估新的信息,可用以確定是否有必要改變這一決定。例如,科學證據可能提供的支持,將使用合格的衛生要求,或將支持協議的重大科學健康索賠。

 

下一篇性生活頻繁晚年易得攝護腺癌

你也許會喜歡以下文章