反式脂肪對許多人來說,顯得又熟悉但是不怎麼了解,反式脂肪又稱為反式脂肪酸、逆態脂肪酸或轉脂肪酸。英語為「trans fatty acid」或「trans fats」。是一種不飽和脂肪酸(單元不飽和或多元不飽和)。

反式脂肪(trans fat)有兩種,作用大不相同:天然存在的有益健康,人工生成的比豬油還可怕。

天然的反式脂肪(共軛反式脂肪)存在於反芻類動物中,例如牛、羊及乳製品,最具代表性的成分是「共軛(反式)亞麻油酸(CLA, conjugated linoleic acid)」,具有抗癌、降低肥胖及預防動脈粥狀硬化症的功效。

在動物的肉品或乳製品中天然所含的反式脂肪相當少;所以吃天然的食物不用擔心攝取過量的;除非是用天然脂肪反覆煎炸,才會生成小量的反式脂肪。人類食用的反式脂肪主要來自經過部份氫化的植物油。部份氫化過程會改變脂肪的分子結構(讓油更耐高溫、不易變質,並且增加保存期限),但氫化過程也將一部份的脂肪改變為反式脂肪。由於能增添食品酥脆口感、易於長期保存等優點,此類脂肪被大量運用於市售包裝食品、餐廳的煎炸食品中。少吃油炸食物,是降低反式脂肪攝取風險的根本之道。

根據衛生署及消基會的建議,避免成分中含有「氫化植物油」、「半氫化植物油」、「植物性乳化油」、「精製植物油」、「植物性乳瑪琳」、「人造奶油」(黃油)、「人造酥油」(白油),或英文標示上有「Hydrogenated(氫化)」的食品,這些都可能含有反式脂肪。

反式脂肪對身體毫無益處,雖然沒有規定攝取的上限,但還是盡量避免攝取.

 

下一篇牛樟芝

你也許會喜歡以下文章