肺結核對於年輕人來說,可能是非常陌生的疾病,但是對於四五年級生,成長中的電視劇總有女主角的家人非得染上這個疾病不可,或者是男主角劇烈咳嗽後手帕上沾滿了鮮血,這大概就是我們對於肺結核的印象了.

事實上肺結核是一種叫結核桿菌所引起的疾病,結核菌可以進入人體的任何部位,雖然稱為肺結核,但是除肺部以外,另外如腦膜、淋巴腺、骨骼、腸、生殖器等都可能被結核菌入侵,各種結核病當中以肺結核病(俗稱肺癆病)最多,約佔全部結核病的九成。

早期許多民眾認為肺結核病是因為過勞、營養不良或者是「肺部受傷」所引起,事實上這是錯誤的。肺結核病最主要的原因是因為受到結核菌的感染而導致的。

一般人關心的是肺結核會不會傳染,實際上肺結核可以分成開放性和非開放性兩種,開放性的病人才會將結核菌傳染給他人,所幸這樣的病人只佔全部病人的10%而已.肺結核傳染的主要途徑是藉由空氣傳染,而且不會遺傳.

在得到肺結核早期,身體不會出現特殊的症狀,所以非常容易忽略而延誤治療的時間。一般肺結核病的症狀可能咳嗽、吐痰、無故疲倦、胃口不佳、不思飲食、體重減輕,嚴重的時候可能還會有午後潮熱,夜間盜汗,甚至於胸痛、喀血等現象。但是這些症狀不是肺結核病所專有,其他胸腔病症也有許多類似的症狀。

所以要早期得知肺結核的最好方法,就是每年定期胸部X光檢查,可以及早發現肺結核病。慢性病防治機構的X光車每年至少巡迴各鄉鎮二次,如果您有需要,可向當地衛生所登記,等候通知,免費檢查。另外也可以驗痰,這也是診斷肺結核病的正確的方法之一,如果經常有咳嗽吐痰等呼吸道症狀的人,請儘快送談到當地衛生所或就近慢性病防治所、防治院檢查,不收費用。

治療肺結核的方法並不難,可以到慢性病防治機構或找專門的醫師治療,現在有各種治療肺結核的特效藥,只要耐心服藥可完全治好肺結核病。肺結核病的治療通常需要六個月以上的時間,而不是幾個星期,所以要有恆心,按時定量不間斷地服藥,不要以為症狀消失或覺得稍好就停止服藥,如此疾病容易復發。

 

下一篇醫師專訪

你也許會喜歡以下文章