克流感Tamiflu,在之前SARS時代出盡了鋒頭,許多民眾將克流感當做救命仙丹.以為只要吃了克流感就可以抵抗所有的病毒,紛紛到藥局要求購買,其實這樣的觀念完全錯誤,高藥師就來介紹一下克流感的特性.

克流感是由羅氏藥廠所生產,成分為Oseltamivir,主要原料之一是莽草酸,是由傳統的中藥八角提煉之來,所以當時也引起八角一陣缺貨;克流感屬於一種神經胺酸脢的抑制劑,它會作用在流感病毒的神經胺酸脢上,使得受到感染的宿主細胞,無法繼續製造新病毒。特別的是克流感對A型及B型流感皆有效。克流感可以使感染到流感的患者提早2-3天恢復到正常體能及活動力。同時使流感病狀減輕約40%。

克流感除了可以用在治療流感以外,也發現對於禽流感有相當不錯的效果,最近的豬流感也引起民眾一陣搶購,但是克流感藥劑是治療用藥,不是一種預防用藥,所以不可能像打預防針一樣,服用了就會產生抗體,萬一服用不當還可能會產生抗藥性,等到真正感染疾病的時候,克流感都不能發揮正常的效果,因此,衛生局除了應加強對民眾宣導正確的用藥觀念外,對於這些濫用藥物的醫療院所,也應一併調查,不能民眾明明沒有感染流感,卻要求醫生開立克流感,醫生就讓民眾自費購買,這樣的醫生跟醫療院所根本不是在幫病患,反而是在害病患,民眾也應該自己養成正確的服藥觀念。

和克流感作用相同的還有樂瑞沙

 

下一篇到底應不應該繼續寫

你也許會喜歡以下文章