之前寫過一些藥局的黑暗面,受到許多藥師的攻訐與謾罵,雖然也有少數藥師支持,不過許多前輩還是希望能夠多寫一些藥局的光明面,正好最近有一個年輕有為的學弟,他不願意和這些傳統的藥師隨波逐流,不賺黑心錢,努力為民眾的健康把關,正以一人之力推動慢性病處方宅配這個行業,我雖對他的勇氣感到嘉許,也為他捏把冷汗,畢竟在藥師這行業,要做點吃掉別人大餅的事情,總一定會被那些心胸狹窄的藥師圍勦的.

對於這麼可愛的學弟,我跟他做了簡單的訪談

1. 你為何想用網路的方式收取處方箋?

民國87年醫藥分業,到今天已經邁入第11年,但處方釋出率約在30%左右,也就是說仍然有大約70%的慢性病民眾每個月回去醫院領慢性病處方藥,僅有30%的民眾持著慢性病連續處方箋到附近社區藥局領藥。藥師與醫師提供不同專業的服務是醫藥分藥的精神所在,藥師能夠運用自己的藥學知識,發揮專業的功能,幫民眾的用藥安全把關,讓民眾的健康更有保障,社區藥局的藥師最適合來扮演這樣的角色。到社區藥局領藥的好處包含下列幾點:

  1. 降低醫院內病菌感染的機會
  2. 節省交通往返的時間
  3. 省下掛號費用

但社區藥局在經營上也面臨到一些困難,有時無法立即提供民眾藥品,因為社區藥局的藥師,必須應付所有的醫院及診所開出來的處方箋,無法備齊所有的藥品,可能需要等上1~2天的時間,才能完成調劑,交付藥品給客人,提供民眾方便性的服務仍有改善的空間。

網路的使用是時代的潮流,為了要提供現代的都會上班族一個便利的領藥方式,且希望確實發揮藥師專業功能,替民眾用藥安全把關,讓民眾可以獲得正確用藥觀念與更多、更新的健康資訊,故建立一個可以符合一般大眾使用習慣,且不需有任何負擔的免費藥師親在宅配處方服務,到府提供藥物諮詢及衛教,期望讓藥師專業有更大的發揮。

民眾可以在就醫後,立刻上網預約藥師宅配的時間,處方的詳細內容及藥品可透過幾種方式傳送給我們:1. 可上網自行輸入、2.傳真處方到我們的藥局、3.上傳處方圖檔、此外,正昇處方宅配藥局也提供專人到府收取處方箋的服務,希望以多元化的方式,提供民眾最直接的服務。

2. 網路收取處方簽有無法律問題

健保局為方便慢性病病患用藥,鼓勵醫師開立慢性病連續處方箋,讓病患可以選擇在社區藥局免費領取第二、三個月的藥品。到社區藥局領慢性病連續處方箋是健保局和政府大力推動的政策之一,藥師親自交付處方箋是法律的明文規定,故我們收到病患的處方箋後,交由藥師親自調劑並核對,在病患的預約時間內,由藥師親自送交到病患手上,們絕非使用郵寄、利用宅急便、或是非藥師人員宅配藥品,送藥到府時我們的藥師皆有配戴衛生署核發之執業執照,讓民眾的安全更有保障、用藥更放心。

3. 這項創舉有無受到同業的反對意見或者嘲笑

任何創新的服務,總會有正面與反面的意見,我們是一群年輕藥師所組成的團隊,對於同業的任何意見,我們都抱持虛心接受的態度,不論任何關於程序、法律或是其他相關問題,我們都會抱持著熱忱的態度解決任何問題,但我們抱持的態度是專業與合法,藥事服務是良心的事業,所有的服務流程絕對以最高的標準要求所有的藥師,若有任何思考不週的地方,歡迎各界的指教,我們將會虛心的檢討。

4. 估計何時可以獲利

我們本著回饋社會大眾,提供病患優質服務的初衷,希望以年輕人的衝勁,做不一樣的嘗試為台灣民眾提供更方便的健康照護,藉由藥師的親自宅配,主動提供民眾藥事服務,來提升藥師的價值與全民的健康,關於營利的問題,我們只希望99年底前可以收支平衡。

說了這麼多,大家可以快點上網去看看:正昇處方宅配藥局

或者直接打免費電話諮詢:0800-088336

高興的話也可以傳真:(02)27605895

下一篇又上電視節目

你也許會喜歡以下文章