對於醫院釋出慢性處方對病患到底有什麼好處呢??

許多醫院因為貪圖藥價差或者是想要多賺一點診察費,或者是其他低智商生物不懂的原因,拼了命不肯將處方籤釋出,其中最惡劣的手法就是到處宣傳藥局會用非原廠藥取代原來醫院的用藥,但是因為藥價差的關係,醫院中許多用藥也是大量採用台廠藥,所以這樣的說法真是失敗!!

 

也有人說在要每個月都到醫院去醫師觀察病情的變化,對民眾比較有保障,但是實際上每個病人每個月都到醫院去報到 ,導致每個病患只能夠分配醫師三到五分鐘,這樣的看診時間反而會比較有保障,這樣的說法失敗中的失敗

也有人連續處方領藥不方便,這更是睜著眼睛說瞎話,姑且不說現在社區藥局的密度快要趕上便利商店,就算你懶得出門,也有處方宅配這樣的服務可以利用,只要一通電話,就把藥送到你家,你看有多方便呢??

還有一個最重要的,社區藥局接受慢性病連續處方箋以後,會替病患建立完整的藥歷,如果發現患者有重複用藥及藥物交互作用的問題,可以跟開立藥品的相關醫療院所聯絡,降低慢性病患者重複用藥風險。

現在的健保給付是採用總額給付,如果醫院能夠大福提高慢性處方釋出的比例,就可以減少病患的數量,不只每個人都能夠分配到比較長的看診時間,事實上醫師的診察費也可以提高,所以提出慢性處方的釋出比例,對於民眾,醫院,甚至健保局,衛生署都是一帖良藥,但是這些大醫院還是顢頇的想要為了自己多賺點錢,而阻擋時代的洪流,最好的方式,就是民眾要懂得要求自己的權利,大聲的向你的醫師要求開立慢性處方,如果得不到良好的反應,那就換一個醫師吧!!

至於病人可以省下多少錢呢??可以參考這篇文章的說明

 

下一篇避孕環

你也許會喜歡以下文章