對於痛風的患者來說,尿酸是一種令人聞之色變的東西,但是尿酸真的這麼無一可取嗎?

上帝創造人之巧妙實在不可思議,胃酸太多會造成潰瘍,但是胃酸如果太少,也達不到殺菌的效果,所以胃酸的濃度得保持一定的值,千萬不可以降到太低;尿酸也一樣,雖然尿酸太高會讓我們得到痛風,可是如果服用西藥來降尿酸,而將尿酸降的太低,會有什麼樣的副作用呢?

原來尿酸在我們的身體裡面扮演一種抗氧化劑的角色,甚至有學者說,尿酸是身體裡面最強的氧化劑,尿酸是由肝臟來合成,卻由腎臟代謝;我們身體裡面有20-30%的尿酸是由食物攝取的,70-80%的尿酸才是由身體的廢物生產而來,所以如何讓身體不去繼續分解身體的廢物來製造尿酸才是治療痛風的重點.

那身體是怎麼知道何時該停止製造尿酸呢?有趣的是當身體分泌很多尿酸以後,經過腸肝循環到達肝臟以後,肝臟就會停止繼續合成尿酸,但是如果肝臟機能受損,可能破壞到這樣的回饋機制,所以保護肝臟也是降低痛風發生的一個重要因素.

所以如果單純只用西藥來降低尿酸,除了會讓身體的抗氧化機轉喪失,最大的影響還是因為沒有透過正常的回饋抑制,肝臟並不知道身體的尿酸濃度已經降低了,就會一直製造尿酸;就很像用胃乳片或者胃酸來中和過多的胃酸,絕對會引起更多的胃酸分泌的道理;最好的方式還是按照前面文章所說,補充特殊腸道益生菌,讓小腸不要過度發炎,而降低尿酸的製造

 

下一篇過敏原檢測

你也許會喜歡以下文章