近幾年來,青少年的毒品使用情況越來越嚴重,從早期的安非他命到現在的搖頭丸,因為價格比起傳統的毒品便宜許多,所以迅速在校園之間蔓延開來.

搖頭丸或快樂丸的毒品雖然有一個引人遐想的名字,事實上搖頭丸屬於安非他命的衍生物,英文叫作MDMA(3,4-methylenedioxy-methamphetamine),由於服用摇頭會随著音樂劇烈擺動頭部而不會覺得痛苦;搖頭丸是在1914年,由德國默克(E. Merk)公司合成為減肥藥用途,後來發現此藥最主要作用與興奮劑及迷幻效藥物類似。因此,未能上市。直到了1980年,雖然FDA未能通過,卻有不少此類藥物,被用來作精神治療的輔助劑。

1980年代中期起,搖頭丸在美國在列為管制藥物。一開始是在一般雅痞的酒吧盛行,然后風行同志酒吧。1990年代,電音音樂(rave)流行,搖頭丸也開始在大學生間流行起來,最候蔓延到高中生。MDMA很快地變成美國最氾濫的四種非法藥物之一。(其他三种是古柯鹼還有海洛因以及大麻)。事實上市面上販售的搖頭丸有些不只含有MDMA的成份,更有添潻加甲基安非他命及安非他命、或咖啡因等成份‧會增加其毒性作用。

搖頭丸最常被使用在舞會中,通常以60-120毫克的藥丸或膠囊存在。服用後會使人有快樂的、親密的、與別人非常接近的感覺,幻覺出現,進而使人多話而不知停止。但是也會有沒食慾、心跳加快、體溫升高、流汗等副作用出現。這些作用大約持續四到六個小時即消失。隔天睡醒後、會有肌肉酸痛、沮喪、焦慮、注意力無法集中的情形發生。

一般而言,搖頭丸並不會有長期成癮性使用的問題。因為一旦重覆使用或加大劑量,其快感即很快消失,產生藥物耐受性,但副作用卻更加強烈,而無法忍受。故初使用者會很喜歡它,但使用多次的老手卻畏懼用它。因此,迄今搖頭丸是否會成癮,仍有爭論的。

搖頭丸的使用對健康的傷害是相當嚴重的而且無法預期的。服用搖頭丸會引起高燒不退,突發性惡性高血壓,引起自發性腦出血或腦血管阻塞、胸痛、毒性肝炎及肝衰竭、橫紋肌溶解症、急性腎衰竭、泛發血管內凝固病變、急性或慢性妄想型精神病、記憶力衰退、大腦不可逆的傷害、心室心律不整、甚至死亡。對於有潛在心臟病、氣喘的患者,搖頭丸會誘發這些疾病的發生,導至嚴重的後果。對一些原有精神異常的人、也會誘發其早期出現

最好的方式就是永遠不要接觸這些東西,如果需要戒除,可以尋求政府機構,例如市立療養院等機關,或者社會局.

 

下一篇肥胖菌

你也許會喜歡以下文章