川崎氏症又稱為川崎病,是一種免疫相關的疾病,這樣的病患並不多見,國內專精的醫師也不多, 剛好逛到一個郭和昌醫師的部落格,裡面有很多關於川崎氏症的相關知識,大家可以去看看喲。

川崎病是由日本川崎富作醫師於1961年首先報告一位特殊嬰兒的病例,患者持續高燒、眼結膜充血、嘴唇泛紅、乾裂、舌頭呈草莓狀、頸部淋巴腺 腫大、手腳掌紅腫,到了1967年,共提出了50餘病例報告,此後各國學者也陸續有病例提出,遂將此病稱之為川崎氏症。川崎氏症主要好發於五歲以下之嬰幼兒,著名的大明星約翰屈服塔也曾罹患這種疾病。川崎氏症主要以血管炎表現,尤其是會出現心臟冠狀動脈病灶,甚至動脈瘤,對日後成人的心臟功能及心血管疾患亦存在著深遠的影響與威脅。

到目前為止川崎氏症的致病原並不清楚。但在治療方面,目前以高劑量靜脈免疫球蛋白合併aspirin 可以有效治療,不過也不知道其治療機轉。目前根據各方面研究資訊顯示,川崎氏症可能不是單純的感染性疾病,推測應該是擁有某些特定基因型體質的病童受到特定或一般病原菌感染之後,進而造成宿主的免疫系統過度反應及失調,導致血管炎性反應,進而引起疾病。

因川崎氏症在初期時和一般的感冒症狀非常相像,很難加以區別診斷。川崎氏症並無專一的實驗室檢查 ,若小朋友已發燒五天以上,全身或四肢出現皮膚疹。結膜充血、發紅、草莓舌、嘴唇紅腫乾裂,常規血 液檢查多有貧血、白血球增多及血小板增多現象,就應做進一步檢查。

下一篇徵求接班人

你也許會喜歡以下文章