最近看到一篇新聞,說有人喝四物湯居然頭頂長出細毛,其實這文章一點也不奇怪,本來四物湯就是補氣行血,只有不懂的人才以為只能給女生吃,傳統中醫認為,「髮為血之餘」,如果血不足,毛髮當然長的不好,我們可以從髮質好壞,察知血液盛衰盈虧。要氣血充足,毛髮才會潤澤。以中醫的觀念,這些「雄性禿」疾患在服用四物湯加減之方劑後,可以達到補血效果,幫助毛髮新生。容易掉髮的人應多吃綠色蔬菜、葡萄、櫻桃、蘋果等補血類蔬果

講到四物湯,我想起我平常很喜歡吃的四神湯,這四神湯的名字到底是怎麼來的呢,原來四神湯應該名為四臣湯,涵義有「善解」、「包容」、「知足」、「感恩」。台灣民間常用四神湯,有蓮子、淮山、薏仁、當歸,這四味藥,在中藥中稱為”四臣子”,閩南語發音一轉換就變為四神了,這四種食材都有補益脾陰,厚實腸胃的功能,可以治療脾虛、脾陰不足,消化不良,容易拉肚子,拼命吃卻不長肉的人。為了美味,商家會加上豬小腸一起煮,也有中醫以形補形的觀念,所以這個食療方,完全是可以幫助消化吸收,而且由含高量澱粉性味甘平的藥物所組成,可以作為長期藥膳,而無副作用,但長期便秘者不宜食用。

四物湯和四神湯最大的差別在於四物湯雖然都是常見中藥材,但還是不建議民眾自行購買服用,最好能夠請醫師把脈問診,確定不是所謂燥熱體質,否則常吃四物湯也可能造成經期混亂。有子宮肌瘤者更是不適合服用。而四神湯屬於一般藥膳,倒是可以自行烹煮,調養身體。

附註:在網路上搜尋四神湯想要寫新文章的時候,居然找到這樣一篇文章,實在覺得Google的搜尋要加強一下了。

 

下一篇EBV病毒

你也許會喜歡以下文章