癌症是任何人都會害怕的疾病,近幾年來,癌症永遠盤踞在十大死因的榜首,但是根據國民健康局的最新調查顯示,男人得癌症的風險是女人的1.4倍。死亡率的統計,男人也比女人高,大約是1.8倍。

男女所得的癌症不同,但是最主要的差異來自荷爾蒙,舉例來說,男女都會感染乳突病毒,但是只有女性會轉變成子宮頸癌;乳癌更是常見於女性。而好發年齡女性也比男性早六歲,雖然以平均壽命來說,女性較長壽。

對於抽菸會得到肺癌,相信是大家都能夠接受的事實,但是弔詭的是女性好發癌症的第四名居然是肺癌,肺癌也變成女性死亡率的第一名。而這些女性病人有超過90%的比例並不抽菸?專家無可奈何的推測,應該是烹飪習慣和抽二手菸的原因,或者是環境因子,但這些推測並沒有大型實驗來支持。

如果撇開婦科癌症來說,台灣男性的癌症卻是男多於女,根據衛生署的調查,這些病患大多沒有良好的生活習慣,抽菸或者喝酒甚至吃檳榔的人數是女性的2.6-17倍。還有男性普遍比女性肥胖。

在美國的癌症研究指出,有75%以上的癌症都是因為不良習慣,包括抽菸喝酒,缺少運動等等。所以如果要遠離癌症的威脅,一定要擁有良好的生活習慣。

 

下一篇你還要為了減肥擔心害怕多久

你也許會喜歡以下文章