晚上睡覺到一半,忽然接近一個電話,告訴我上奇摩新聞了,連忙爬起來看個仔細。看完以後,要謝謝這位記者,願意寫這麼冷的東西,相對於現在民眾喜歡火辣的新聞性質來說,似乎也需要一點勇氣。

似乎真的是呼應我網站的描述,不信人間耳盡聾,還是有許多默默支持我的人,在一點一滴的幫我,讓我應該繼續走下去,當然也有很多愛護我的人,不過通常沉默的是大多數,那些少數想要打壓我的人,可是非常的積極。

經營部落格三年多來,經歷過許多攻擊,在開設藥局的時候,給人最多的聯想就是我利用部落格來販賣產品,天曉得,如果我要這樣做,早就發財了,相對於許多聰明的同業,直接在拍賣上賣低價商品,不必費太大功夫,只需要降價求售,就可以獲取大量訂單,順帶將社區藥局打的哇哇叫,但我沒有選這條路,因為我知道藥師的社會地位如此的低,低到我每次上節目時候,主持人還不清楚有藥師這個行業,每每稱呼我為醫師,心裡真是五位雜陳,當初就是不認真沒考上醫學系,現在被吃豆腐也是應該。看到每次有重大事件發生時候,除了問醫師的意見,不然就問營養師,那我們藥師都在混嗎?還是記者們不清楚藥師還存在人間?

我不只一次提出藥師將被邊緣化的問題,有病看醫師,問藥找藥師;然後藥就是毒,千萬不能亂吃,所以民眾改問營養師,該吃什麼最營養,將來藥師也會退化成盲腸嗎?

為了給這些同業一個交代,也為了能夠更公正的發表文章,我忍痛將藥局結束,換來的卻是許多同業的噓聲,說我連藥局都開不好,我想是的,相對於許多同業窮到只剩下錢,我還是希望能夠堅持自己的理想繼續為民眾服務;無奈現實不容我做夢,本想靠部落格上的廣告生存(其中推掉許多完全白目的商業廣告),可是網友們身體會有自動濾掉廣告的機制,還有網友會裝設自動濾掉廣告的軟體,這些都在告訴我們,醒醒吧,要當烈士,要博得好名聲,就自己賣田賣地來做吧,我們是不會幫你一分一毫的,很多網友知道我想放棄繼續寫作,紛紛希望我不要放棄初衷,不過網友們的實際行動又無法讓我有固定的收入可以繼續主持正義(如果我做的真是正義的事),先前揭露的一些文章,曾接獲許多同業關切,或者是三字經,或者是暗示,教訓我既然要在這行討生活,就得乖乖聽話,除非我將來可以克服路痴的封號,改行開計程車。

最近我可能會將部落格的重心轉往寫作,雖然這樣就得讓網友們花錢買書才能夠得到知識,這本不是我所願,不過因為要逃避衛生局的追殺令,寫作是比較安全的作法,也讓那些眼紅我的同業,不要一直被我的文章刺激,導致血壓偏高,如果還不行養家活口,那只好重做馮婦,再度下海,乖乖去當個上班族囉。

再一次謝謝這位記者,如果可以的話,請你跟我聯絡,我想當面向你致謝。

附註:「起向高樓撞曉鐘,尚多昏睡正懵懵,縱令日暮醒猶得,不信人間耳盡聾。」(明‧王陽明〈睡起偶成〉)

 

下一篇男人比女人容易得癌症

你也許會喜歡以下文章