最近的風波中,許多讀者都給我非常大的支持,但是相對還是有少數的藥師對我提出批評,其中還有一位似乎是醫師假扮的網友質疑我,身為一個藥師,憑什麼可以對藥物的使用下結論。我之所以懷疑他是醫師假裝的原因在於如果對藥物的使用提出意見,不是藥師的本分,不然全台灣的藥師都包一包回家好了,還談什麼醫藥分業。如果不幸的他真的是藥師,那連我們藥師的潛意識都認為自己無三小路用,那豈不是更給了醫師藉口。

不過我想來想去,覺得這麼多同業對我推廣健康觀念居然不贊同,還會提出批評,我不敢相信所謂擋人財路之說,如果真是如此,我真的要以身為一個藥師為恥。後來我終於發現了真相,這一切都是健保制度造成的,真正的罪人就是健保局,原因就是我們的健保給付制度出了問題。

大家有沒有發現,每次去看牙醫的時候,他們總會熱心的告訴你應該好好保護自己的牙齒,難道是牙醫比較有良心嗎?其實都是因為健保給牙醫的給付,是所謂的總額給付。也就是說如果看的病人越少,每個病人的給付就越高,如果每天只看一個病人跟看十個病人得到的收入一樣,請問哪一個白痴想要選擇看十個病人。正常的醫師都希望民眾健康不是嗎?

西醫雖然也是推行總額給付,但是因為不團結的關係,如果自己的病人少,別家醫院的病人多,收入就減少了,所以拼命的製造病人,創造新的疾病,用力給你檢查。當然最好的情況就是所有的病人都變少,醫師每個人除了生活品質還有很高的收入。可是,可是,藥師呢?藥師目前的收入來自於處方籤的多少,不管是醫院診所或者是社區藥局皆然,如果醫院不再車水馬龍,而是門可羅雀。你認為還需要請那麼多藥師嗎?如果處方籤減少,藥師的調劑費會變成一張幾百元嗎?我敢說沒有人會做這種夢。

為何你去看診,就算不拿藥只是問問醫師問題,也得掛號費,也要刷健保卡,但是你到藥局去問藥師,可以吃到飽,不,問到飽,卻不用給半毛錢?但是人力是有成本的,為了要平衡這些成本,藥師不得不做推銷員,這難道是藥師願意的嗎?一切都是阿共的陰謀啦!

健保總額可以讓醫師可以用力教你不生病,但是藥師呢?一邊是佛祖,一邊是肚子(請用臺語發音),該怎麼選擇?如果政府也能夠將健保中的資源,獨立一塊給藥師,我相信所有的藥師都會拼命的用力衛教,讓民眾越來越健康,藥師也會有更好的生活品質。但是民眾會願意支持嗎?還是事不關己,反正看病有藥可以拿就好…………..

延伸閱讀:藥師忙著當商人

下一篇:不信人間耳盡聾

你也許會喜歡以下文章