大家都知道要努力工作,才能夠賺錢養家,但是想要身體健康,怎麼可能不付出努力呢?一夜致富的機率不是沒有,不過一般人不容易碰到。健康更沒有捷徑可走,所以如何養生,就是我們可以修習的課題了。

人類的身體就是一個小宇宙,天地之間有四季變換,身體裡面也有所謂經絡運行,養生的首要就是要能夠保持身體裡面的經脈運行無阻,如果產生淤塞,就會造成身體裡面五臟六腑功能低下,所以我們要能夠知道經脈運行的時間,進而實施經絡排毒。

人體一共有12條經絡,對應一天12個時辰(一個時辰為兩個小時),各有不同的作用。

早上三點到五點走的是肺經,這個時候會反應呼吸系統的病狀,如果有氣喘的病患,容易在這個時候發作跑急診。這個時候如果熬夜不睡覺,對呼吸系統容易造成傷害。

早上五點到七點,走到大腸經,這個時候最好就是排便,將身體的毒素都排出體外,然後再開始進食。對身體相當有幫助,這個時候起床是最好的,如果這時候錯過排便的話,加上一整天的工作,往往會讓便意消失,是很容易便秘的。

早上七點到九點,剛好是胃經運行的時候,九點到十一點走的是脾經,也因為脾胃是身體的消化器官,都以為一定要大量給予營養,其實中國人早餐吃稀飯,是非常有智慧的,避免吃固體的食物讓身體增加負擔,其實最好的方式是吃蔬果汁,不但能夠有充足的營養,更能夠讓脾胃正常的排毒。

十一點到下午一點,就是所謂的午時,這時候走到心經,大部分工業社會的人都在這個時候進食,其實如果這個時候吃的很飽的話,會損及心經,因為消化需要大量的血液,所以如果正確的進食時間是在下午一點到三點。

下午一點到三點是小腸經,這時候如果能夠配合食用五行食物,一樣不要吃太多的高蛋白或者高脂肪的垃圾食物,可以讓五臟六腑都均衡得到營養。身體一定可以健康。

至於下午三點到七點,這個時候走到膀胱經和腎經,從字面上看就是知道泌尿系統,這時候一定要補充大量的水份,或者做一些運動,讓身體的廢物藉由排汗或者尿液排出,這是排毒的第二階段。

下午七點到九點,是心包絡經,是最適合的好好進食的時候了,這個時候可以好好的享受晚餐,即時工作再忙,也不能拖到這個時候進食,因為太晚進食,在沒有足夠消化吸收的情況下,我們就要入睡了,這些沒有充分消化的食物會造成身體的負擔。

晚上九點到十一點,這段時間是三焦經,也就是身體的免疫系統,內分泌系統,這個時候一定要好好休息,可以看書或者洗澡,千萬不要太忙或者仍然辛苦工作,會造成免疫失調或者內分泌錯亂,甚至是自律神經失調

十一點就是應該上床睡覺的時候了,因為這時候走的是肝經和膽經,如果熬夜會傷肝就是這個原因,所以建議大家無輪如何都能夠在十一點左右上床睡覺,大約五點到七點之間左右起床,這個也符合睡眠充足的原則。

大家如果能照著這樣的經絡運行方式來養生,讓身體的廢物毒素不要累積在身體裡面太久,一定可以長命百歲的。

 

延伸閱讀:感冒到底應不應該吃藥

 

下一篇再論虛不受補

你也許會喜歡以下文章