雖然中秋節過了,但是聽到以前同事的母親因為缺血性中風而住進ICU,除了希望她能夠早日康復以外,也提醒大家,根據非正式的統計,越是大的節氣,越是容易出現大的疾病,尤其中秋節為傳統三大節日之一,天氣也正式由夏天轉入秋天,因為身體的確需要注意,今天這一篇就來介紹一下缺血性中風。

中風英文稱為Stroke,就是因為腦血管阻塞或破裂,而造成突然或陣發性的大腦局部或全部的功能失調。由於中風後死去的腦細胞無法再生﹐所以中風會留下後遺症就是很自然的一件事。

中風可分為出血性中風或者缺血性中風Ischemic Stroke,大部分患者都是缺血性中風較多。缺血性中風又可以分成兩個原因為腦血栓(thrombotic infarction,cerebral thrombosis)及腦栓塞(embolic infarction, embolism)。腦血栓是一種動脈硬化後很容易發生的疾病 ; 致病原因為腦血管老化後常會出現粥狀硬化斑塊,主要是由膽固醇於血管內壁沉積所形成的,而導致血管狹窄及形成血栓( thrombosis ),如水管生銹 ; 另外,若是長期高血壓或發生硬化,會導致血管壁受傷或者使得大腦的微細血管血流停止,則附近的腦組織壞死,也會引起腦梗塞。而腦血栓容易在睡眠或安靜時發生 ; 此類患者不會像出血性中風患者那樣猝死,症狀會慢慢出現,必須持續觀察 2-3 天。

腦栓塞的原因是身體其他部位的血栓剝落形成小血栓塊( embolism ),栓子隨著血流流到大腦比較細的血管時,因為血栓無法通過,使得腦內血管阻塞而引起,如水管被肥皂堵住。通常患有心臟疾病,尤其是心律不整、心房纖維顫動的人,因為心臟跳動不規則,容易產生栓子。栓子性腦梗塞常在談笑之間血管突然發生阻塞,患者於幾分鐘內就會出現中風症狀,如語言及知覺障礙、局部麻痺,甚至昏迷、死亡。此外,腦栓塞的再發率非常高,不可掉以輕心。

缺血性中風患者中,15%至20%肇因於頸動脈狹窄,使得無明顯症狀、易被忽略的頸動脈狹窄成為增加中風風險的最大無聲殺手。

缺血性中風依恢復的時間可分為:

(一)暫時性腦缺血(transient ischemic attack,TIA),乃指突發性之缺血神經症狀,在24小時之內即恢復正常,且不留下任何後遺症。事實上,多數患者通常在30分鐘內即完全恢復正常。根據文獻,一些有之缺血性中風之患者,病前有過“暫時性腦缺血”之癥兆,如果這些患者當時能被確知及正確處理,將可預防相當數量腦中風之發生。

(二)可恢復之缺血性神經障礙(reversible ischemic neurological deficit, RIND)是發病後病情逐漸穩定,進展在三個星期內完全恢復。另一種病人是在病後三週內有明顯進步,三週後呈現緩慢而穩定的進展,亦認為是RIND。

(三)進行性中風(progressing stroke, evolving infarction,stroke-in-evolution)

如何預防缺血性中風呢?

  1. 血壓的控制:血壓高或者是血壓的劇烈變化,都有可能引起中風。
  2. 切勿亂服用阿斯匹靈:雖然此藥物可以預防血小板凝集,但是只對於預防第二次中風或者是心肌梗塞有效,對於從未中風過的病人無效果,反而容易增加出血性中風的風險。
  3. 勿隨便降低膽固醇:雖然高血脂會導致中風,但是適度的膽固醇反而能保護血管,所以均衡的飲食,攝取各種營養素,對身體才有好處。「膽固醇因是血脂的總量(包含膽固醇、中低高密度膽固醇、三酸甘油脂) 所以它並非影響栓塞的主要因素,三酸甘油脂與低密度膽固醇才是,所以如果膽固醇高還要抽些驗其他三酸甘油脂與低密度膽固醇,不須只針對膽固醇控制。」
  4. 補充特殊的維他命:許多醫學報告建議補充一些微量元素或者維他命可以降低中風的機率。

相關新聞:一天腿軟多次,因缺血性腦中風

延伸閱讀:動物膠囊和植物膠囊的分別

 

下一篇精索靜脈曲張

你也許會喜歡以下文章