看到一篇因為複視就醫,結果檢查出來是鼻咽癌,實在讓人驚訝,疾病的原因實在是很複雜呀。

複視並不算是一種常見的疾病,一般病人一定會選擇到眼科就診,只是雖然疾病很像是跟眼科相關,實際上會引起複視的原因太多了。複視又可以分成單眼複視和雙眼複視。

一般來說單眼複視是由於眼部本身疾病所引起比較多。其引起原因有:散光、角膜病變、白內障、水晶體脫位、虹膜萎縮、玻璃體視網膜病。雙眼複視則是眼球的肌肉,或是支配眼球的腦神經病變所引起。其引起原因有:重症肌無力糖尿病、甲狀腺突眼症、腦神經麻痺、中風、動脈瘤、多發性神經硬化症、鼻咽癌等。

複視有可能是兩個物體看成一個物體,也可能病患會抱怨是視力模糊(可能由糖尿病引起),或在某一特定方向視物困難。另一些病患則可能發生頭暈、頭痛、噁心、歪頭等症狀。年紀小的小孩可能並不清楚這種情形是不正常的,而慢慢習慣,但是可能造成弱視。

複視的症狀幾乎沒有辦法用藥物治療,通常會透過手術來矯正。

 

延伸閱讀:A型肝炎

你也許會喜歡以下文章