現代人因為健康的因素,吃素的人越來越多,但是也有些人為了宗教的因素,對於吃素這件事情相當堅持與重視,對於吃要的膠囊也很注重,為了膠囊到底是素的還是葷的大傷腦筋,實際上,這樣龜龜毛毛實在不必要,因為很多時候,未必能真的都不破戒。

黑心素食 市售抽驗逾七成摻葷

現在衛生署並未規定膠囊必須註名是否葷素,民眾如果介意的話,可以詢問販賣的業者,通常一般市售產品的膠囊如果沒有特別標示,大多是以明膠(或稱吉利丁)為主原料,而明膠 (Gelatin ) 取自於牛骨、牛皮及豬皮,理論上應該算是葷的

而素膠囊或者稱為植物性膠囊,通常的成份是纖維素構成,這種纖維素學名稱為『羥丙基甲基纖維素』(Hydroxypropyl Methylcellulose) ,簡稱為 HPMC,來原則是由松木或棉花的纖維素提煉而來。

至於要如何分辨動物性膠囊或植物性膠囊,實際上也不難,我們可以準備一杯沸騰的開水。將膠囊丟入,如果在一分鐘內就被熱水溶化的完全變形成,稍微攪拌一下,馬上屍骨無存,通常就是動物性膠囊。如果只是略為膨脹,攪拌以後才會變成小碎片或者是萎縮成一團,那就是植物性膠囊的機會較大。

因為現代素食的人口愈來愈多,有些保健食品會訴求全素食可用,但有些產品的成份看起來很像植物性的,但是來源通常是動物性,最有名的就是葡萄糖胺,但是很多人卻沒有被明確告知,所以如果罹患關節炎的患者,可能要服用註明是素食的產品才可以,不過生產廠商不多。

有些素食者在服用藥物,會堅持剝去膠囊外殼再吃藥粉,除了藥粉味道很苦或有臭味之外,最重要的是影響藥效,特別是長效型的高血壓藥物,用膠囊是為了慢慢釋放藥效,若剝去膠囊外殼再服用,會影響藥物控制血壓的效果。

其實吃素的重點是為了不殺生,動物性膠囊都是用豬皮等不要的廢棄物,不是為了取其皮來殺生,如果真的這麼重視教義,這些虔誠的佛教者好像不應該使用皮包,只能用塑膠袋或者紙袋來裝東西。

 

下一篇複視的原因

你也許會喜歡以下文章