最近開始深入研讀中醫,雖年紀稍長,仍然被中醫奇怪的邏輯所困,在請教一些專家之後,加上自己的見解,深深覺得原來我們因近年受西方文化影響,所持西方特有排他性邏輯思考限制,才會對因為傳統中華文化所孕育的傳統醫學產生困惑,其根本在於思考的出發點不同。

西方的文化是講究排他性的,所以西方的神只有上帝,不可拜其他的偶像;但是中國的神佛多到非窮畢身精力無法熟知。聖經說,我給你們創造了光,就把黑暗分開;中國人雖然講太極生兩儀,卻在兩儀中間非得搞個陰中有陽,陽中有陰。中國講五行生剋,木可以生火,金又可以剋木,但到底啥時候應該是木生火,何時是金剋木,又講運用巧妙存乎一心。

聖經裡面說:我就是道路,真理,生命。金剛經裡面卻說:佛說般若波羅蜜,即非般若波羅蜜,是名般若波羅蜜。原來可以是A,又不是A,這才真正是A。

中國人說危機就是轉機,講一體兩面,所以上企管課的時候,老師要我們做SWOT分析,老師教到快要吐血,因為我們認為優點就是缺點,但西洋人搞不清楚這邏輯,明明優點就是優點,怎麼會優點又是缺點,如果優點是缺點,那缺點是什麼?

老子裡面也說:聖人不死,大盜不止。原來聖人的出現是因為大盜的存在,中國人講的幾乎都是相對,西洋番說的是絕對。所以西洋人治病,講究科學與分類,頭痛就醫頭,但是中醫有時候頭痛卻醫腳,而且每個人的醫法還不同。不知道這是不是造成文人相輕的原因。

結論是:網友以後不要再提出這樣的問題,一律不回答。就是為何一樣的疾病,甲說應該這樣,乙說應該那樣,請問您的意見應該怎樣。套一句小平同志的話,黑貓白貓,只要能抓老鼠的都是好貓。

 

下一篇動物性膠囊和素食膠囊的區別

你也許會喜歡以下文章