最近因為黑心多多的新聞,讓乳酸菌又受到社會的重視,也因為乳酸菌真的對人體的健康有相當大的幫助,所以幾乎很多民眾都會習慣喝上一瓶,一般所稱「乳酸菌」是指能利用碳水化合物進行發酵生產多量乳酸之細菌總稱。

乳酸菌分布在我們身體裡面很多地方,口腔裡面有所謂的Lactobacillus salivarius(唾液乳酸桿菌),腸道裡面有所謂的Lactobacillus paracasei(乾酪乳酸桿菌),Lactobacillus  rhamnosus  GG(乾酪乳桿菌鼠李糖亞種),陰道裡面也有大量的乳酸桿菌,這些細菌因為其定殖的關係,是無法脫離原生長環境到另外器官生存的。例如Lactobacillus salivarius(唾液乳酸桿菌)就不適合在腸道定殖。

常見的乳酸菌屬有以下幾種:乳酸桿菌屬(Lactobacillus),鏈球菌屬(Streptococcus),有孢子乳酸菌(Sporolactobacillus),乳酸球菌屬(Lactococcus),雙歧桿菌屬(Bifidobacterium)。市面上的產品通常以乳酸桿菌屬(Lactobacillus)、鏈球菌屬(Streptococcus)和雙歧桿菌屬(Bifidobacterium)為主。生物學上的分類是屬完以後是種,所以常見的乳酸菌有Lactobacillus paracasei(乾酪乳酸桿菌),Lactobacillus Acidphilus(嗜酸乳桿菌),Bifidobacterium Longum(龍跟菌),Lactobacillus casei(凱氏乳酸菌)則是國際期刊上公認的益生菌種

如果要分的更仔細的話,菌種底下還有菌株,例如最新對過敏有顯著療效的LP菌,其中的菌株就以Lactobacillus paracasei BRAP-1最為有效。

挑選好的乳酸菌產品,請切記幾項標準:
第一:菌種原本生長環境和需定殖區域必須相同,例如:原本生活在口腔的菌種就不適合改善腸胃道疾病。
第二:菌種需符合國際公認為有效菌種。
第三:能通過胃酸及膽減的破壞。
第四:複方菌種的效果比單方菌種為佳。

 

下一篇蜆精能保肝嗎

你也許會喜歡以下文章