最近又有很多的網友寫信來問關於便秘的問題,因為他們懼怕吃瀉藥所帶來的副作用,所以想要挑選一些天然的植物,但是市面上的產品太多,不知道如何選擇,希望我能夠介紹一下相關的成份。

因為現代人飲食越來越趨向於高蛋白和高脂質,加上飲食不均衡,所以便秘的現象越來越多,嚴重的病人只好求助於瀉藥,但是瀉藥容易引起依賴,所以一些號稱不是瀉藥的健康食品,就如雨後春筍般的出現在市面上,這些產品通常都訴求天然的植物不傷身體,事實上並不盡然,我提出幾個常見的成分供大家參考。

車前子,是相當優良的膳食纖維,纖維含量高達87%,促進排便的原理是因為車前子喝水之後,體積會大量增加而刺激腸道而使得腸道蠕動增加,而增加便意。在服用車前子的時候,需要大量的喝水,以效果來說,是最輕微的。車前子使用的歷史相當悠久,本草綱目有記載: 清熱利尿,滲濕通淋,明目,祛痰。用於水腫脹滿、熱淋澀痛、暑濕泄瀉、目赤腫痛、痰熱咳嗽。

玫瑰:中醫認為其行氣解鬱,和血散瘀,助改善緊張,是屬於藥性的天然植物。但是不能因為如此,而大量使用,玫瑰花應以幾「瓣」、「朵」為單位少量點綴使用,而非以幾「錢」為單位,否則可能因成分濃度過高猛拉肚子。無論是與情緒問題有關的便秘型腸躁症,或虛性便秘,藥方中加入玫瑰花皆有幫助。

蘆薈:本草綱目記載:釋名奴會、訥會、象膽。氣味苦、寒、無毒。歸肝、胃、大腸經,具有瀉熱、瀉下、導積、殺蟲、涼肝之功效。而蘆薈的瀉下作用主要是因為蘆薈大黃素的作用,蘆薈大黃素會刺激腸道,增強腸蠕動功能而幫助排便。但是懷孕中的婦女若飲用蘆薈汁或蘆薈相關食品,會導致骨盆出血,甚至造成流產。而生產後哺乳的媽媽,食用蘆薈的話,也會刺激幼兒,引起下痢。

番瀉葉:這是許多減肥茶裡面都會添加的成份,而根據衛生署的規定,如果含量高於12mg,可以歸在食品管理,含量高於12mg,則要申請藥品,不過這種管理方式真是豬頭,如果一單位是8mg,歸在食品管理,但是病人吃了兩份,就是16mg,不是超過12mg嗎?也因為如此,很多廠商就用這樣的方式逃避規範,他們將單位劑量講低,讓病人多吃一點,以達到藥品的效果。番瀉葉屬於刺激性瀉劑,番瀉葉的副作用為脫水、電解質不平衡。動物實驗已證實番瀉葉可能使腸黏膜細胞變異,誘發腸癌。

大黃:本草綱目:黃良、將軍、火參、膚如。(根)苦、寒、無毒。主治瀉熱通便,涼血解毒,逐瘀通經。用於實熱便秘,積滯腹痛,瀉痢不爽,濕熱黃疸,血熱吐衄,目赤咽腫,腸癰腹痛,癰腫疔瘡,瘀血經閉,跌打損傷。外治水火燙傷。大黃是一種常見中藥,有生大黃和熟大黃之分,但是大黃的毒性也強,病人千萬不要自行服用。

結論:植物的副作用並不會比較低,所以不能因為是植物就掉以輕心。

 

下一篇乳酸菌

你也許會喜歡以下文章