最近讀論語的時候,讀到一段:食不饜精,膾不饜細,食饐而餲,魚餒而肉敗不食,色惡不食,臭惡不食,失飪不食,不時不食。割不正不食,不得其醬不食。

本來我一直以為醬是調味料,以為孔子喜歡吃重口味,所以才稱讚顏回:一簞食一瓢飲不改其樂。也難怪韓國人要說孔子是韓國人,但是最近才知道,這裡的醬是東北大醬,孔子祖籍山東,吃東北大醬是合理的,而東北大醬是利用發酵的原理,當食物必須用我們身體的能力去消化,就會損失精氣,如果食物有益生菌的幫忙消化,就可以節省我們的腎精,所以孔子不愧是至聖先師,也是養生專家。

例 如綠茶利用自身的酶來發酵,會變成烏龍茶,如果利用外界的微生物發酵,做出來的茶葉是黑色,最具代表的茶是普洱茶。如果自身的酶不夠,就要用外界的微生 物,例如米發酵叫做糟,發酵的微生物叫做酒麴。當一個人的腎精不是很足的時候,就不可能把外界的東西化成自己的東西。中醫說練精化氣,練氣化神,練神還 虛,練精化氣是在丹田。

現在很多人都喜歡去洗大腸,將身體裡面的菌都洗光了,反而容易出現白血病,其實大腸的另一個角色是練精的地方,但 是化的好的就像釀酒做醬,釀不好就酸掉。這就是敗醬,中藥有個敗醬草。如果有大腸工作好的人比大腸工作不好的人,腎精足,大腸和肺互為表裡,因為金生水, 所以大腸好可以生腎精。

黃帝內經金匱真言篇:北方黑色,入通於腎,開竅於二陰,藏精於腎,故病在谿,其味鹹,其類水,其畜彘,其穀豆,其應四時,上為辰星,是以知病之在骨也,其音羽,其數六,其臭腐。

如果吃一些腐臭的東西,例如臭豆腐或者榴槤,應該對腎有些幫助。

何謂腐?何謂朽?肉被微生物被分解了就叫腐,朽是植物被分解了,所以孔子說朽木不可雕也。

 

下一篇不要讓身體變成壞菌的培養基

你也許會喜歡以下文章