環境中的農藥污染,一直是我們的隱憂,之前我雖然提到蔬果應該用清水洗,但是我們的碗盤我還是建議選個好的清潔劑,但是市面上的清潔劑這麼多種,到底應該如何選擇呢?

首先一定要沒有酒精,酒精雖然是安全的,但是基本上都會用工業酒精的機率高,雖然民眾會想說,酒精很容易揮發,就算殘留在我們的碗盤上,還是很快就會揮發了,應該影響不大。這樣的觀念就徹底錯了,我們在洗碗的時候,很少是戴著手套的,這些物質會直接接觸皮膚,進而吸收到我們的身體裡面,輕微的可能引起皮膚過敏,甚至造成異位性皮膚炎,如果長期累積到身體裡面,更可能有不良的影響。

我曾收集了市面上的一些洗碗精來觀察,赫然發現有一瓶以環保為訴求的直銷產品,價格貴就不用說了,成分裡面還是有酒精,不知道高額的獎金是不是能跟環保扯上關係。聰明的消費者,不要再被這些鬼扯的話給騙了,真正的環保不需要花大筆銀子的

除了沒有酒精以外,最好也不要有染劑,陰離子介面活性劑(大部分商品的主要清潔成分)。一般的高價直銷清潔用品都是以不含有磷酸鹽為訴求,這種磷酸鹽的成份當我們洗衣服或洗碗時,這種物質就隨著家庭廢水排入水溝,再進入河川、湖泊,造成水中原本正常生長的藻類大量繁殖。當這些藻類死亡後,會被水中的細菌分解,而造成水中含氧量的不足,使其他水生植物無法生存,即所謂的「優養化」。除外,磷酸鹽對人體的傷害也很大,長期使用會刺激皮膚,引起紅腫水泡,甚至滲透到血管中,傷害中樞神經系統。一旦誤食則會傷害味蕾,痲痺器官。噴濺到眼睛,會傷及角膜,損害視力。日積月累毒性會傷害肝臟及免疫系統,甚至導致癌症。

至於之前風行過一陣子的黃豆粉,雖然對身體完全無毒,但是一樣也有優氧化的疑慮,如果要作為清洗碗盤的用途,請將洗滌過後的水收集起來澆花,請勿沖馬桶或者流入下水道。

因為我們的皮膚是屬於弱酸性的,如果能選用中性的洗碗精也是相當不錯的。

結論:許多號稱天然或者是環保的洗碗精,還是用了酒精或是不良的成份,消費者花了大錢,除了養活別人並無實際好處。

 

下一篇醫師上頭版

你也許會喜歡以下文章