最近重讀囫圇吞棗這個成語,發現還真的與中醫有關,不是一個開玩笑的典故。

曾經有位僧人問一名叫趙州的和尚:「是否曾親眼見過當代出名的南泉大師?」趙州回答說:「鎮州生產大蘿蔔頭」。聽了趙州的回答後,這位僧人自覺無趣就走了!但是趙州此番回答,若是換做傳入有智慧的人耳內,那就不一樣了。鎮州出產大蘿蔔頭,天下人皆知;不正如趙州這名和尚會去參見南泉大師一樣,也是沒有什麼好問的嗎?

這件事就像曾經有僧人問過九峰和尚:「您是否親眼見過延壽和尚?」九峰一句話便回答:「你認為山前的麥子成熟了沒?」

這兩個問答聽在有智慧的人耳裡,可以細嚼慢嚥,回味無窮;若是聽在沒有智慧的人耳中,可能就會像把棗子沒有咀嚼,整個吞下肚,絲毫沒有趣味。

後來原文中的「渾侖吞個棗」就演變成我們今天所說的成語「囫圇吞棗」,用來比喻理解事物非常的籠統含糊、不求甚解。

上面的故事是原來的典故,卻不是我要說的故事,另外的故事是這樣的,元.白珽《湛淵靜語》:有個自作聰明的人,聽說梨和棗子的藥性是“梨益齒而損脾,棗益脾而損齒”。他想了一會,就得意地說:“我明白了!以後吃梨時,只嚼不咽;吃棗的時候,只咽不嚼。那就既不傷牙齒,亦不傷脾胃。”旁人笑道:“吃梨只嚼不咽還可以,吃棗卻難了,囫圇吞棗,怎麼受得了呢?”

因為棗是甜食,甜食對脾胃很有幫助,但是對於脾胃有幫助,但是卻對牙齒有傷害,但是書上卻沒有提到為何吃棗會傷害牙齒。最近讀黃帝內經才找到這段原因,中央黃色,入通於脾;開竅於口,藏精於脾;故病在舌本,其味甘,其類土,其畜牛,其穀稷;其應四時,上為鎮星;是以知病之在肉也,其音宮,其數五;其臭香。

吃甜的東西可以幫助脾胃,但是脾胃屬土,土太旺會剋水,也就是腎,腎主骨,而齒為骨之餘。所以吃棗可能會對牙齒有傷害,可是梨好像也是甜的耶,為何可以益齒而損脾,就實在搞不懂了。

 

下一篇如何挑選洗碗精

你也許會喜歡以下文章