逆流性食道炎或稱食道逆流近幾年有增加的趨勢,也因為這個疾病,讓許多鼻竇炎的患者以為自己是鼻子過敏,而一直朝向鼻子過敏的原因來治療,不管是用力洗鼻子,或者是猛吃益生菌,可是完全不會有幫助的,在台灣很多的病患浪費了大量金錢,原因在於得道錯誤的診斷,或者是碰到神奇的醫師給了美國仙丹

至於逆流性食道炎跟鼻竇炎怎麼能扯上關係呢?因為胃酸在我們平躺時會流到我們的鼻腔,長期下來,我們的鼻腔粘膜因為受到侵襲,而產生類似鼻涕倒流的現象,病患會感覺鼻子老是不舒服,以為是過敏,但是這樣的鼻竇炎通常不會打噴嚏,勉強可以當做參考,不過還是建議到大醫院去做一下檢查,有些只會開類固醇的名醫,恐怕診斷不出來。

如果還伴隨有咳嗽的症狀,那更可能是逆流性食道炎,如果不先把逆流性食道炎的症狀治好,鼻竇炎是不容易治癒的。

鼻涕倒流的藥物治療包括兩方面,第一方面是抗組織胺及減少充血的藥物。另一方面的治療是局部類固醇,效果通常在使用後幾天就出現。

除了藥物治療之外,胃底摺疊術(fundoplication)也是一個有效的選擇。 對於大部分的病患,一般建議初次治療時間至少要6個月,有些甚至需要終身治療。

結論:如果長期有鼻竇炎卻治不好的話,建議可以從逆流性食道炎這方面來思考。

 

下一篇囫圇吞棗

你也許會喜歡以下文章