會想要訪問曾繁英醫師,是因為看到嬰兒與母親的報導,讀者推薦的好醫師系列,所以和曾繁英聯絡,他居然還不知道自己有會被讀者推薦,趁著南下高雄的時間,和曾醫師簡單做了以下的訪問。

問:請問曾醫師當初為何會選擇醫師當做職業。
答:因為我是在雲林縣的鄉下長大,在小鎮上,醫師是一個相當受人景仰的職業,社會地位相當高,有點像地方的領袖和士紳,加上當初高中念台中一中,同學多是念丙組,所以很順理成章的就考上醫學系。念醫的好處一方面可以救人以外,還可以照顧自己和家人的健康。

問:曾醫師您是雲林人,為何選擇到高雄執業?
答:雖然當初我在台北長庚接受小兒科醫師的訓練,但是剛好當初高雄聖功醫院要發展小兒科,所以我就到了高雄。

問:現在健保實施以後,其實年輕醫師都不太願意擔任小兒科醫師,您的看法如何?
答:想起當初申請住院醫師的時候,內外婦兒是所謂的四大科,都是非常熱門的選項,我記得申請長庚的考試,報考六十個人,只有錄取六個人,能考上的都是菁英。我們會選擇小兒科還有一個原因,就是小兒科會碰到的疾病,都是比較容易痊癒的。例如:過敏之類。當然病人因為疾病改善,所給的回應比較正面。現在小兒科不熱門的原因,可能因為少子化,病人變少以後,病患的父母會給比較多的壓力。

問:曾醫師,在小兒科的疾病裡面,您比較擅長哪些疾病?
答:在完成小兒科專科醫師訓練以後,還要選次專科的時候,我選的是過敏免疫,在這個領域裡面,氣喘,異位性皮膚炎,過敏性鼻炎。我們可以給病患在這方面更好的照顧。

問:曾醫師,在您行醫過程中,有什麼疾病是越來越多的?
答:我們在觀察氣喘這一塊,在早年的話,盛行率都在5%以下,但是在文明度高的國家,因為污染原增加,造成過敏疾病這幾年來提升不少。

問:在健保實施以後,您覺得醫師的角色有沒有發生什麼變化?
答:在我們初行醫的時候,醫師說的話很有份量,但是隨著媒體的炒作,加上少數某些醫師真的有做錯事,被放大以後,醫師和民眾之間的信任度降低,醫病關係變得緊張,以前醫師很少在上法院的,但現在常有醫師上報紙頭條。當然病患的要求也會讓醫師更謹慎,但是也的確讓醫師和民眾的信任度不同以前。

問:您覺得健保對醫療行為有產生不良的影響?
答:如果以社會保險的角度來看,對一些比較弱勢的民眾的確有正面的幫助,但是因為健保是一個固定的大餅,每個科別都要搶資源,勢必有些科別會受限,對於用藥的確有受限,的確讓醫師有綁手綁腳的感覺。

問:對於畢業生來說,曾醫師有沒有什麼建議?
答:以前有一個俚語說:第一賣冰,第二做醫生。那種燦爛的時代應該已經消失了,對於正在這條路的準醫師來說,大富大貴已經不可能了。從事這個行業要真的有熱情,收入只會比一般人好一點,但是付出卻比一般人多很多,基本上醫師還是一個不錯的行業,我們最重要的回饋,是來自於病人的感激。

問:曾醫師在行醫過程中,有何難忘的事情呢?
答:我曾經過醫學中心治癒過一個七八歲的腦膜炎病人,到現在為止,每年都從山地上寄來一盒梨子,到現在都沒有停止過,他認為我對他有救命之恩。

問:如果再讓您再選擇一次,您還會選擇醫生這個職業嗎?
答:回首醫師這個行業,我覺得相當好,可以讓我懂得如何照顧家人和周遭的人。

曾醫師獲選媽咪與寶貝推薦的百大良醫,曾繁英小兒科診所位於高雄市自立一路267號,電話:07-3111048

 

下一篇鼻竇炎和逆流性食道炎的關係

你也許會喜歡以下文章