白內障和青光眼一樣,都是眼科常見的疾病。白內障最簡單的解釋就是我們的眼球水晶體變得混濁。

產生白內障的原因很多,老化是最主要的原因,而糖尿病、藥物(長期使用類固醇)、外傷都可以導致白內障。據統計資料顯示,國人白內障罹患率,五十歲以上有60%,六十歲以上有80%,七十歲以上則高達90%以上,所以老年性白內障可說是老年人很普遍的疾病。

白內障的治療仍以手術為主,有些號稱可以延緩或者治療的眼藥水,仍有爭議。白內障的手術相當簡單和安全,正常手術時間約半小時至一小時,不需住院。手術的過程是將混濁的水晶體摘除,並置入人工水晶體,再縫合傷口。大多使用局部麻醉即可。甚至可以在門診進行,我曾看過我同學為病患開刀,病患術後還自行騎摩托車回家。

白內障通常產生的醫療糾紛不在於手術的成功與否,而是在於手術的收費健保是否可以給付。也才會有白內障變相收費的新聞出現。

白內障手術有以下三種:(1). 囊外晶體摘除術合併後房人工水晶體植入。(2). 超音波晶體乳化術合併後房人工水晶體植入。(3). 晶體耕犛術合併後房人工水晶體植入。

白內障手術進行的時機需視個人的生活需要而定,只要視力障礙已經影響到日常工作與生活習慣時,就可以選擇開刀了。並不需要等到白內障過熟時再手術。

一般的病患動白內障手術不需特別注意,採用眼部周圍之局部嘛醉即可,但糖尿病或高血壓患者需將血糖、血壓控制穩定後才可開刀。

開刀之後,還是要稍微注意保養,不要提重物,及眼部得到適當休息,避免碰撞到手術的眼睛,以免影響手術效果。進食方面可多吃營養豐富、容易消化的食物,多吃水果、蔬菜以防便秘。酒、刺激性及堅硬的食物則不宜進食。如果手術後有任何不舒服,儘快回診。

 

下一篇世間菩薩

你也許會喜歡以下文章