治療糖尿病及預防其併發症是一個重要的健康課題。不論是第一型或是第二型糖尿病都伴隨著胰島素作用的失衡,包含胰島素缺乏(第一型糖尿病)或是胰島素抗性(第二型糖尿病)。Metformin是一個常用於治療第二型糖尿病的藥物。但是從metformin的作用機轉來說,是否為一個適當的治療糖尿病的藥物,是我們今天這篇文章要探討的重點。

由於metformin的降血糖作用並非是增加體內的胰島素濃度,因此有人將metformin視為胰島素增敏劑。Metformin在治療第二型糖尿病上,不僅可以降低血糖,還能夠減輕體重,改善體內高血脂的情形以及改善內皮細胞的作用。因此,metformin不僅可作為降血糖藥物,也可作為預防胰島素抗性形成的藥物。然而,目前仍對metformin詳細作用機轉的了解有限。已知metformin的作用包括抑制肝臟內葡萄糖生成作用,而因為糖質新生作用被抑制,所以可以減少腸道吸收葡萄糖。又可以增加周邊組織利用葡萄糖的能力。

有文獻指出Metformin會活化肝臟的一個蛋白激酶- AMP-activated protein kinase(AMPK),抑制乙醯輔酶A羧化酶的活性與脂肪生成轉錄因子,並且阻斷了肝臟的糖質新生作用。顯示體內存在另外一條路徑完全不依靠胰島素來調降體內的血糖濃度。過去的研究也發現糖尿病病人或非糖尿病病人,在沒有胰島素作用下,也可由運動的方式可以藉此刺激、活化AMPK的路徑,進而刺激、增加骨骼肌上的葡萄糖轉運蛋白(GLUT4)的表現,加速葡萄糖的利用率。然而卻缺直接的證據證明AMPK的活化與GLUT4表現有關。

Metformin在糖尿病藥物的分類中屬於雙胍類,在降低胰島素抗性這方面的作用,跟鉻的作用類似,可是鉻的副作用很低,而Metformin的副作用卻相對高,包括嘔吐、噁心、腹瀉、腹脹、降低食慾,症狀會短暫維持 1 – 4 週。就是因為metformin會有降低食慾的副作用,許多沒有醫德的醫師用來減肥。正常人服用metformin可能發生乳酸中毒的副作用。

結論:Metformin除了會帶來大量的副作用,在治療糖尿病時候,反而不如鉻來的安全。

 

下一篇苯酮尿症

你也許會喜歡以下文章