最近在讀書的時候,發現這樣一段話:使用以芙避孕貼片導致女性荷爾蒙會活化血液中凝血因子,而產生血栓的形成,除了告訴民眾,千萬不要到藥局自行購買以芙避孕貼片以外,因為自行購買處方藥發生問題,是不合乎藥害救濟的,通常也因為沒有證據無法向藥局求償。如果發現藥局無處方籤販賣以芙避孕貼片,也可向衛生局提出檢舉,依法可以得到檢舉獎金,目前失業的民眾可以考慮此一兼差方式。

言歸正傳,如果說女性賀爾蒙會產生血栓,可是以前的教科書,都告訴我們,女性賀爾蒙可以降低血栓形成,停經後凝血因子中之纖維蛋白原及第七因子的增加會使血液之黏稠度上升,很容易形成血栓,若加上高血壓的話,則更易形成腦中風以致半身麻痺。但是長期服用雌激素後,則可降低此兩種凝固因子,使血流暢通,減少血栓之發生。

 

本來讀到這裡的時候,我開始頭腦打結了,到底女性荷爾蒙是會增加血栓還是降低血栓呀?

還好蒙陳皇光醫師指教,原來雌激素可以改善心血管疾病的說法已經過時了,於2002年WHI大規模實驗已經推翻這種說法(刊在 JAMA. 2002;288:321-333上),相信大部分的醫師或者藥師,完全還蒙在鼓裡吧,網路上一堆教授的文章也沒有修正,學醫學真是討厭呀,得常常看書查paper。

看來荷爾蒙替代療法真的應該丟到垃圾桶裡了,如果單用雌激素不用黃體素,會增加子宮內膜癌的機率,現在又有增加血栓的機率,看來真壞處真的多於好處。

附錄:該文章在此論文摘要表格, 另外WHI網址:第一行字就說荷爾蒙取代療法實驗在2002年即停止。

 

下一篇Metformin治療糖尿病

你也許會喜歡以下文章