目前有一則新聞再度引起民眾注意:港回收含鉛中藥,台照賣,文中:提到中醫藥委員會主任秘書高文慧表示,已要求台北市、桃園衛生局對勝昌血府逐瘀湯進行抽驗,抽檢結果會在月底出爐;但未查出違規事實前,衛生局不能要求廠商停止販售。

請看清楚,這就是我們顢頇無能的政府,明知做錯,還要硬拗,置民眾安全於何地,在台灣的衛生署架構中,管理中藥的編制相對於西醫來說,小的很多,但是如果能說出這樣的話,已經不是編制人力的問題,而是心態的問題了。

中醫是相當科學的,但是中藥卻相對危險太多,雖然目前衛生署有發給TGAP的認證,民眾卻幾乎沒有人知道,也沒有人重視,相對於西藥的所謂衛生署字號,中醫藥委員會在這方面相對是毫無作為。

目前的管理中藥,只規定重金屬總量在100PPM,而未規定個別重金屬含量,而普遍受到污染的鉛、砷等重金屬,也完全沒有規範含量標準,也就是說之前麥當勞事件的發生,事實上並非偶然,整個國家主管機關殆忽職守至此,不見哪位立委好好關心,只會放放馬後砲而已,身為台灣民眾,豈不如悲情城市中所說:眾人騎,嘸人疼!

反觀連我們最瞧不起,毫無人權的共匪,沒衛生兼不識字的土八路,所規定的衛生標準都比我們要嚴格,難道每年官員出國考察都是在玩耍嗎?

還好,這篇新聞揭露以後,民進黨立委陳瑩等人批評,現行中藥重金屬標準過於寬鬆。衛生署中醫藥委員會主委黃林煌受到壓力後,昨在立院提出衛生標準報告指出,未來中藥濃縮製劑總重金屬濃度不得超過50PPM,葛根湯、小青龍湯等二十種濃縮製劑的總重金屬更限量不得超過30PPM,若超過三十PPM時,須加驗砷、鉛、鎘、汞等四種重金屬,且濃度都須3PPM以下,目前此類製劑約佔所有中藥濃縮製劑的八成。 黃林煌說,此標準預定在明年五月底提出草案實施。但有立委質疑用總重金屬限量不合理,應將有害重金屬逐項訂出。黃林煌說,會考慮再分別定出砷、鉛等重金屬限量。

不過對岸的土八路規定不能超過20PPM,難道我們是次等國民嗎?

我相信這些新聞很快就會被淹沒,然後要等到下次蘋果日報替我們揭露這些事情,然後立委才會出來罵人,主管機關才會裝模作樣動一下,台灣民眾難道永遠無法脫出這樣的命運嗎?

 

下一篇喝胎盤素導致子宮肌瘤變大

你也許會喜歡以下文章