黃斑部病變是眼球疾病中常見的問題,對我們這種中年人來說,跟青光眼白內障都一樣要多注意。黃斑部其實是在視網膜裡面,也就是光線聚焦的位置。而此一部分的視網膜因為還有黃色素,所以稱之為黃斑部。也因為黃斑部是眼睛看東西的主要區域,所以黃斑部病變會引起影像之中心糢糊不清,但其他區之影像則仍清澈可見。所以,黃斑部病變雖然不會引起全盲,可是會引起閱讀的困擾。

  1. 最常見的黃斑部退化的型態,是因為年紀的關係,占全部病例的70%以上,稱為老年性黃斑部病變。原因是黃斑部組織破壞或變薄所引起。
  2. 少部分的黃斑部退化,歸類為滲出性黃斑部病變,或者是濕性黃斑部病變。在黃斑部與脈絡膜之間,有一層極薄之組織保護著。如果脈絡膜血管不慎破裂或漏洩而產生瘢疤,導致新生血管長到結疤組織中,而這些新生血管特別脆弱,容易破裂且滲漏。
  3. 其他型態之黃斑部退化為遺傳性,不一定發生於老年人,可發生於少年人,稱為少年黃斑部病變。

抽菸、眼球外傷、感染等因素,也可能會傷害黃斑部的組織,引起黃斑部病變。

如果出現閱讀時候,所見事物部分色彩轉為昏暗,或者紙上某些字形變的模糊,直線變為扭曲。建議求診眼科醫師,可藉由眼底鏡檢查黃斑部。也可進一步再接受眼底螢光血管攝影等檢查。

目前為止,並沒有藥物或者手術可以治癒黃斑部病變,只有早期發現時,才可能使用眼用雷射,或許可以阻止滲出型黃斑部的擴散面積。

若視力已受損,部分輔助視力的器材或者可以改善視力。但是千萬要由眼科醫師處方,切不可胡亂尋求坊間一些沒有證照的視力治療中心。

如果平時想要保養的話,可以多多富含攝取葉黃素及玉米黃素的植物,如菠菜、花椰菜、玉米、蕃茄、紅蘿蔔 、柳橙。

 

下一篇中藥殺人

你也許會喜歡以下文章