尿失禁和膀胱過動症對女性朋友來說都是非常惱人的疾病,尤其是膀胱過動症是一種很常見但是容易被忽略的疾病,病患會有頻尿(一天小便超過8次)、尿急、夜尿及急迫性尿失禁等症狀,症狀不管單獨或合併出現,都屬於膀胱過動症。

亞洲人方面,根據一項對亞洲11個國家2,369位17歲以上的男性調查顯示,膀胱過動症的盛行率高達29.9% ;另一個類似的研究顯示,在亞洲女性膀胱過動症的盛行率更高達51.4%。台灣近期的地區性研究則顯示,20歲以上的女性膀胱過動症的盛行率約為18.6%。

表面上來看,膀胱過動症似乎只是對生活造成不方便而已,實際上因為膀胱過動症所引起的後遺症,通常有失眠,甚至是因為半夜起上廁所,引起的骨折,也可能因為長期壓力造成憂鬱症,而這類病人通常羞於和醫師討論,加上治療此類疾病效果通常不是很明顯,盛行率其實遠被低估。

膀胱過動症的診斷有一定的標準,建議可以到醫院求助醫師,但注意容易與膀胱過動症混淆的疾病,包括泌尿道感染、結石、腫瘤、間質性膀胱炎等。這可能需要藉助膀胱鏡、細菌培養或影像學的檢查來加以診斷。

治療膀胱過動症有幾種方式

  1. 改變生活型態:包括避免提重物,飲食習慣的改變等等。
  2. 物理治療:凱格爾運動是大家所熟知的方式之一。
  3. 手術治療:目前常用的手術方式包括神經阻斷法、薦神經電刺激、膀胱擴大術、括約肌加強術等。
  4. 藥物治療:副作用較低的藥物有Urotrol和Detrositrol

結論:不要羞於面對膀胱過動症,和醫師討論如何治療,才是上策。

 

下一篇紅麴

你也許會喜歡以下文章