Elmiron愛泌羅是用在對於患有間質性膀胱炎的病患,同類型的藥品除了Elmiron以外還有許多,例如三環抗抑鬱劑,BZD,抗組織胺等等。Elmiron在1996年被FDA所承認,而且是唯一被核准的口服用藥,專門用來治療間質性膀胱炎。Elmiron可以修補受損的膀胱表面。所以可以減輕間質性膀胱炎的疼痛。

Elmiron在健保的設限相當嚴格,而且必須事先審查才能使用。

  1. 出現尿急、頻尿、骨盆腔疼痛、夜尿症狀一年以上
  2. 尿液常規檢查或培養無感染,及尿液細胞學檢查無惡性細胞。
  3. 麻醉下膀胱鏡水擴張後出現腎絲球狀出血(glomerulation)或Hunner’s潰瘍,或未出血但膀胱容量在麻醉下小於500毫升。
  4. 連續二天排尿日誌顯示每次排尿量少於300毫升,且每天排尿次數至少大於十次以上。
  5. 曾以傳統治療(包括膀胱擴張、藥物、物理治療等)治療四週以上仍無效果者。
  6. 原則上每一療程以六個月為限,療程結束前應評估其療效,如症狀未有改善且無不良反應出現者,可再繼續另一療程。

從健保的給付看來,能夠符合使用的病人也真是生活在十八層地獄裡面了,要不舒服一整年,而且用過其他方式都沒效一個月以上,這麼折騰下去,民眾乾脆自己自費購買使用好了,何必遷就跛腳的健保。

Elmiron最普遍的副作用:會引起輕微的腸胃不舒適,輕微的落髮。這些不良反應停藥即可。服用Elmiron也必須每六個月做肝功能測試。

Pentosan polysulfate sodium(Elmiron)是一個低分子量,類似Heparin的化合物。它具有抗凝血及纖維蛋白溶解的效果。但是有關Elmiron對於間質性膀胱炎的作用機轉並不清楚。

 

下一篇黃耆

你也許會喜歡以下文章