偏頭痛是一種很常見的疾病,容易和一般的頭痛搞混,在歐美各國醫療先進國家,治療偏頭痛triptan類藥物是主流,因為不同於一般的止痛藥,它是針對偏頭痛的病因 serotonin 受器設計的。而Imigran(Sumatriptan)是tripan類中最早被用在治療偏頭痛的藥品,Imigran的作用機轉是一種選擇性血管5-hydroxytrytamine-1-(5-HT1D) 接受體作用劑,對其他亞型的5-HT 接受體(5-HT2-7)沒有影響。附註:血管的5-HT1D 接受體主要分佈於腦部血管,促成血管收縮。

實驗發現sumatriptan選擇性地對頸動脈循環造成收縮作用,但並不含改變腦部血流。一般認為這些血管的舒張及是造成人類偏頭痛的主要機轉。此外,sumatriptan也會抑制三叉神經的神經活性,減少神經血管的發炎反應、以緩解疼痛。這兩種作用可能是促成sumatriptan 在人體抗偏頭痛作用的原因。

Sumatriptan的作用時間可維持四小時,半衰期兩小時。主要由肝臟代謝,不建議哺乳時候服用此藥。

Sumatriptan只適合作為急性發作期之症狀解除,千萬不可用來預防偏頭痛的使用;對於有心血管疾病患者也不宜使用。由於Sumatriptan 可能造成暫時性的血壓升高或末稍血流阻力增加。

如果處方Imigran時,千萬不可並用Ergotamine類的藥品,因為Ergotamine會導致長時間的血管痙攣反應。如果併用這兩種藥品時,這些作用可能有加成性。因此給予任何含有Ergotamine的製劑之後,至少要經過24 小時才能再給予Sumatriptan。反之,如果服用Sumatriptan 之後,至少要經過6小時才能再給予任何含有Ergotamine 的製劑。

Imigran的配合禁忌也不少,和SSRIs並用時,如prozac。還有和MAOI也不建議並用。

Imigran的副作用也不少,最常見的是造成頭胸部的熱和刺麻感,如果病患有心血管疾病、更容易造成心律不整等副作用。也容易引起暈眩、無力感、疲倦。也有13-25%的病患會引起味覺改變的副作用。

目前因為健保的限制,Imigran一個月最多只能用400mg。根據健保局的看法是怕拖垮健保,實際上相對於許多COX-2 inhibitor的NSAID,Imigran並不太貴,所以為了自己的身體著想,還是自費購買不用看健保局臉色,畢竟別人的痛是最不痛的。

另外一種更新的偏頭痛用藥、副作用更低,價格也更便宜的新藥Migoff也可以請醫師處方。

 

下一篇愛泌羅

你也許會喜歡以下文章