納豆自古以來即為小日本愛吃的食品之一,日本人的長壽引起大家的好奇,歸納為日本人清淡的飲食。納豆雖然是日本人愛吃的食品,但古書《和漢三才圖會》記載:『納豆自中國秦漢以來開始製作。』始於中國的豆豉,日本也曾稱納豆為「豉」,平城京出土的木簡中也有「豉」宇。由於豆豉在僧家寺院的納所製造後放入甕桶貯藏,後由禪僧從中國傳播到日本寺廟,所以納豆首先在寺廟得到發展,是以亦稱「唐納豆」或「鹹納豆」。

納豆是日本常見的傳統發酵食品,由黃豆通過納豆菌發酵製成,具有黏性,不僅保有黃豆的營養價值、富含維生素K、提高蛋白質的消化吸收率,更重要的是發酵過程產生了多種生理活性物質,具有溶解體內纖維蛋白及其他調節生理機能的保健作用。

納豆裡面最棒的成分就是納豆激脢,而納豆激酶是須見洋行博士在實驗室中,因為太忙沒時間吃飯,直接在實驗室裡面吃納豆飯,無意間將納豆掉在含有人工血栓的培養皿上,納豆周圍的血栓就溶解了,就有納豆激酶的誕生了,但是納豆激酶是必須使用注射的方式,口服是無法通過胃酸的,必須要用納豆菌來代替。

現在很多健康食品裡面號稱含有納豆激酶,可以溶解血栓,用誇張的表演讓你誤以為納豆激酶真的可以將你身體裡面的血栓去除,其實這是錯誤的,只有天然的納豆才能夠將身體裡面的血栓從頂部溶解,而人工濃縮的納豆激酶會先從底部溶解,反而可能造成小血栓漂浮在血管裡面,如果真要服用這類產品,最好能夠確定血管裡面無血栓存在,所以天然的納豆是比較好的。

如果有服用抗凝血劑的話,建議不要服用納豆或者相關食品,因為可能會因為造成血液無法凝固,尤其是手術之前。

 

下一篇是Imigran的副作用

你也許會喜歡以下文章