為何會想這個題目呢?因為這是我親身碰到的疾病啦,大概三四年前,我的右手中指長出一個小突起,因為又不痛也不會癢,就是稍微醜了點,所以就一天拖過一天,後來實在是大到不像話,於是就到萬芳醫院去掛整形外科,才知道原來這就是巨大細胞瘤。

巨大細胞瘤是一種手部常見的疾病,通常是受傷後肌腱的外膜產生,為第二常見的手部腫瘤,但也可能是不明原因產生,所以極難避免。按照受傷的位置,可能在手指、手掌,或者任何有滑腔液產生的地方,都有長出巨大細胞瘤,它通常位於深部組織,有時甚至壓迫骨頭組織,最嚴重的甚至會將骨頭吃掉,導致需要截肢。

檢查的方法,可利用X光或核磁共振檢查,不過有經驗的醫師一看就知道是巨大細胞瘤。治療方式也是外科手術切除,根據本人的實際經驗,速度非常快,而且只需要麻醉手,手術途中還可以跟醫師聊天,完全不用害怕。此疾病復發機率相當高,也找不到方式可以預防,建議可以多念大悲咒或者金剛經之類消除業障。

在此也感謝萬芳醫院整形外科張醫師,親切的態度,還有相當神奇的手術,手術後幾乎沒有留下疤痕,也沒有傷到肌腱,除了沒有在手術部位貼上保固貼紙,提供五年不復發的保證,是小小的缺憾。

 

下一篇醫師上頭版新聞

你也許會喜歡以下文章