之前寫過關於有機的迷思,沒想到很快就暴發出永豐餘的有機蔬菜標示不實的新聞,看到這樣的新聞,真是替台灣的民眾難過,為何我們這麼善良怕死的台灣民眾,總是受到奸商的欺騙,民眾花比市價貴好幾倍的價錢,就是相信大公司的鬼話,認為大公司的信譽優良,但是事實上卻不然,讓我們來看整件事情的經過。

媒體報導,永豐餘生技販賣的有機百寶箱產地標示不實,宜蘭「豐園農場」有機蔬菜並非全來自旗下經有機驗證的豐園農場,但產地全標示「宜蘭」,有誤導消費者之嫌。

永豐餘生技今天召開記者會澄清,總經理何奕佳說,去年 7月農糧署修正「有機農產品及有機農產加工品驗證管理辦法」,要求包裝上的有機標貼,從過去的有機「農場」驗證標貼,改為有機「分裝廠」驗證標貼,因此永豐餘去年10月正式改用「分裝廠」的標貼,以符合法令規範。
不過,媒體進一步追問,究竟是依據此管理辦法的哪一條規定執行,永豐餘並未答覆。

如果農糧署真的有這樣的辦法,要把產地變成分裝廠,那我真是服了,大家可以去看連結,看看這辦法裡面哪裡有記載,我是找不到,那為什麼永豐餘會這樣說?如果一家公司可以公然說謊的話,那他們的產品你敢吃嗎?

媒體報導指出,永豐餘標示為豐園農場的蔬菜,有不少是花蓮、屏東、台南、嘉義等地供應,部分還是「有機轉型期」未取得認證的蔬菜,包括永豐餘的宜蘭三星農場蔬菜也是轉型期。
對此,何奕佳表示,農場開始實施有機耕作一段時間之後,就可從轉型期認證變為有機認證的標準,有機轉型期認證和有機認證只是時間上的差別,其實標準完全一致。

原來有機認證這麼容易?是不是只要給錢就一定可以通過,所以標準完全一致,這是哪一國的歪理,是真的認為台灣民眾好騙還是民眾總是健忘的,乎攏一下就好了?

何奕佳也指出,向合作廠商購買的蔬菜量不到 4成,永豐餘銷售的蔬菜 6成以上還是來自永豐餘自營的豐園農場和三星農場。她表示,永豐餘生技的有機蔬菜採會員制,目前訂購的客戶大概有4000到5000人,客戶購買前,客服都會和每位客人充分溝通;據她了解,目前還沒有客戶
透過客服反應此事。

客服如果有跟民眾說是去跟別人購買的,民眾還完全沒有反抗呀,連一個都沒有,台灣的消費者真這麼乖,也難怪不管什麼政府上台,民眾都一定讓他做到任期結束為止。

結論:奸商之所以層出不窮,因為不容易被抓到,就算被抓到,民眾也容易健忘。因為永豐餘自己記性也不太好。

 

下一篇Apple Store電子書

你也許會喜歡以下文章