妥瑞氏症和舞蹈症都是一種罕見疾病,也可以上妥瑞氏症的網站參考,而妥瑞氏症最早的記錄在1825年,由一位法國神經科醫生Jean-Marc Itard首度將妥瑞氏症描述下來,當時Itard正在照顧一位從7 歲開始發展出聲語型抽筋的貴婦。由於抽筋使她無法控制的發出尖叫聲和咒罵聲,因此她被送往隔離。 在Itard 首度紀錄妥瑞氏症的六十年後,神經心理學家Edouard Brutus Gilles de la Tourette (出生於 1857; 死於 1904) ,於 1885 年詳盡的紀錄許多抽筋病患的病徵。 其中也包括Itard所研究的法國貴婦。

妥瑞氏症是一種遺傳性的神經運動疾病。妥瑞氏症的病徵通常在18歲之前出現,可能在7歲半左右發作。最常見的症狀通常是臉部抽筋,例如:眨眼睛。這些症狀是無法自己控制的。妥瑞氏症是無法透過治療而痊癒的,病患終其一生都要和這個疾病相處。

患者會不自主地出現重複性動作,例如臉部和脖子的肌肉抽動、不斷眨眼睛、聳肩膀、以及一些像是演戲般誇張的臉部動作。或是重複發出一些聲響,像是清喉嚨或無意義的聲音,也可能突然大聲尖叫等等。

雖然有一些治療方法,但至今仍無法使妥瑞氏症痊癒,病患終其一生都要與其症狀共處。妥瑞氏症的病人壽命和正常人相同,智商也不受影響。而且很大部分的病患症狀很輕微,對於工作也沒有太大影響。

妥瑞氏症的患者可能會合併其他的症狀,例如強迫症、過動症憂鬱症、焦慮症、睡眠異常等其他問題,會影響到學習。在兒童心智科的治療上都需要合併處理。

目前治療妥瑞氏症的藥物有好幾種,例如;Haloperidol(Haldol)、Pimozide(Orap)、Fluphenazine(Prolixin)、Clonidine(Catapres),但是這些藥物治療的效果有限,無法將妥瑞氏症完全治好。也會有一些副作用,像是憂鬱,想睡,容易疲倦以及體重增加。

 

下一篇有機蔬菜標示不實

你也許會喜歡以下文章