蜂膠和蜂王乳都是跟蜜蜂有關的寶貝,但是蜂膠是由有經驗的工蜂,以口器咬破植物新生嫩芽及樹皮,採集植物分泌用來修補受損組織的樹脂,混合花粉及精油,帶回蜂巢放入口中咀嚼後塗抹於蜂巢壁上,和蜂王乳是由蜂后所產生的不同。常有人將蜂王乳和蜂膠相比,實際上兩者雖然對身體都有某種程度的好處,但是優劣相差甚遠。

蜂膠的組成包括樹脂樹膠(50%)、蜂蠟(25~35%)、植物精油(10%)、花粉(5%)、5種維生素(B1,B2,B6,C,E),多種豐富的微量元素。而在這麼多蜂膠的天然成份中,效用特殊的是黃酮素類、有機酸及雙帖類。一般所知黃酮素類是用來評估蜂膠好壞的標準,其實這完全是錯誤的觀念,如果購買相關產品時,只有標示類黃酮含量時,民眾切勿被數字欺騙。

蜂膠裡面並不是只有類黃酮對身體有益,還有許多不知道的成份產生效果,所以並不能用類黃酮的含量來衡量。而標示類黃酮含量更是奇怪的標示法,蜂膠裡面的類黃酮有45種以上,目前的檢驗技術只能驗出所有的類黃酮含量,並無法確知哪一種類黃酮的含量,當然更無法得知哪一種類黃酮效果較好,至於類黃酮有效也只是推估的結果,目前並沒有單純只用純蜂膠類黃酮來做實驗的醫學報告。所以比較蜂膠產品類黃酮含量毫無意義。

蜂膠的製劑有溶液和膠囊兩種,萃取方式也有水萃取和酒精萃取兩種,酒精萃取的效果較好,但是因為許多人對酒精過敏,所以也有廠商使用水萃取。至於膠囊的產品並不能避免酒精過敏的問題,反而有些廠商趁此混入更多的雜質,並不是非常好的劑型。

蜂膠過敏的例子可以看這裡。事實上在很多的健康食品中,我反對購買的產品中,蜂膠排首位,雖然常有網路資料說可以如何如何,但畢竟沒有大規模實驗,一旦過敏,還有可能致死,何苦來哉,況且這產品更不便宜,民眾沒有購買的必要。

 

下一篇繼續教育辦法

你也許會喜歡以下文章