因為最近有些牛樟芝產品大打電視廣告,所以連帶著網友詢問如何選購牛樟芝的信件也多了,我發現一個有趣的現象,當市面上如果沒有出現一個所謂領導品牌的時候,往往大家就會對藥局裡面眾多品牌所迷惑,不知道如何選購,但是也通常不會購買,可是電視只要一開始廣告,在無形的洗腦下,民眾就會開始想要買這些東西來吃,但如果有一廠牌能夠成功的變成領導品牌時候,民眾問的問題就變成哪裡可以買到便宜的產品了,可見電視廣告的說服力還是高於專業醫療人員的。

但是牛樟芝的功效到底如何?因為本草綱目並無記載,原因是樟芝為台灣特有產物,李時珍不可能知道這種植物,自然也就不會討論,無法從古書上得到知識,只有從一些台灣學者發表的文獻來參考一下,可惜台灣似乎沒有學者能夠發表一些大型且具公信力的實驗,都是一些跟私立財團醫院合作的報告,所以療效方面,也被許多人所懷疑,所以牛樟芝作為主要治療癌症的成分,我個人是持保留態度的,不過如果作為降低化療藥物的副作用,我認為是合理很多的。

但是牛樟芝作為和化療藥物一起併用,可以降低這些化療藥物的副作用,但是如果單方使用牛樟芝,則在化療結束後,就不可再使用,因為這時候病患的身體就不適合使用這麼陰寒的藥物,最好能使用類似像冬蟲夏草這類屬於陽熱的藥,當然如果能夠有兩種成分的複方產品,就可以省去要隨病人身體狀況來更換藥物的麻煩,不管是化療前後,都可以使用。

至於如何選購牛樟芝?首先有廣告的產品,因為成本幾乎都是電視台賺走,堅持不購買。藝人代言產品那更不用說,大藥廠才不會搞這把戲,更是馬上跳過。還有強調野生樟芝的產品,也不建議購買,邏輯上不可能有便宜的野生樟芝,重金屬的汙染也是一個致命傷,再說,一般水煮的方式,根本無法把牛樟芝裡面的有效成分溶出,吃的都是安慰劑效果。製造廠如果能夠選擇是在藥廠生產的,會稍微提高一下安全性,民眾可以列入參考因素。至於價錢太貴或者太便宜的產品也不要購買。沒有標出牛樟芝劑量這個成分的也不要購買。

結論:不管是子女孝心或是自己保健身體,都不能夠亂吃一通,要請教專業的醫療人員再吃,免得傷身體。

 

下一篇熟地黃

你也許會喜歡以下文章