雖然之前寫過葉黃素的文章,但是在揪團的時候,大家還是出現很多問題,看來還是仔細整理一下關於葉黃素的問題,讓大家可以更清楚。

問:小孩子到底要不要吃葉黃素?
答:葉黃素主要是針對視網膜,30歲以上的民眾才比較會需要,如果非吃不可,也建議學齡以上的兒童再吃。學齡的兒童應該吃對預防近視比較有效的成分才對,不是吃葉黃素的。

問:孕婦或者哺乳可以吃葉黃素嗎?
答:目前並沒有醫學報告說明孕婦或者哺乳的媽媽攝取葉黃素會造成傷害。

問:葉黃素應該攝取的劑量多少比較好?
答:最少的劑量建議6mg,至於對高危險族群,例如:高度近視、不用電腦螢幕生不如死者,抽煙喝酒者、年紀有點大或者有黃斑退化病變者),臨床報告上建議先補充較高劑量,最好攝取每天30mg的葉黃素,讓血液中葉黃素濃度增加10倍。

問:單方的葉黃素和複方的葉黃素哪種好?
答:葉黃素本身為一抗氧化劑,所以自身相當容易氧化,如果不添加其他保護的成分,成分劑量很快降低,所以複方的效果可以是單方的三五倍之多。這也就是為何有些網友反應吃某些品牌的葉黃素不好了!

問:各品牌的葉黃素有何不同?
答:一般葉黃素為脂溶性的,容易堆積在身體裡,如果能採用水溶性(酯化)的葉黃素,才不怕過量攝取,可惜因為成本較高,一般商品不會採用,標示也看不出來。

問:為何葉黃素的價格相差如此大?
答:最貴的是小盤,最便宜的是工廠出貨,現在有些大型賣場,是從國外直接進口,大概是中盤的價格,至於直銷的產品,我個人看法,如果家裡很有錢的,那可以買,但是我自己絕對不會買的。

 

 

下一篇肝硬化

你也許會喜歡以下文章