這幾天有一篇新聞,就是Francfranc的保養品,因為竄改製造日期被爆料,民眾雖然大呼不可思議,但是在藥局工作的藥師都很清楚,在藥局的一些健康食品,如果不是有打廣告的,可能一半以上的廠商都會幹這種缺德事情,原因在哪裡呢?

在藥局的健康食品,幾乎都是採取寄賣的方式,也就是說是等廠商賣出貨品以後,再去結帳,但是如果藥局都沒有賣出去的話,廠商就會去把貨品收回,並結清帳款,在藥局通常是半年,可是一般的健康食品,出廠的保存期限通常是兩年,這時候問題來了。如果第一個客戶接到新貨時,沒有賣出,業務收回退貨以後,會再賣給下一個藥師,但是如果藥師還是沒有賣出的時候,等公司收回這批貨物,有效期限通常已經不到一年了,按照慣例,是沒有藥師願意再進貨的,這批貨最後的下場呢?真的按照規定銷燬?如果真的要這樣做,可能很多生技公司就會倒店了,做過這一行的業務就知道,沒有打廣告的產品,退貨率有多高?

高林實業是上市櫃廠商,都會選擇幹這種沒良心的事情,原因是因為現在代理產品的毛利很低,加上原廠商應該是不接受退貨的,加上臺灣民眾好騙,只要是進口商品,就算抹了皮膚會癢,大概也只會怪自己體質不適合。所以不改標籤才是一件很怪的行為。

所以為何高藥師的團購,可以用非常便宜的價格,做出品質相當好的產品呢?原因無他,除了高藥師沒有計算自己的研發費用以外,最重要的就是沒有退貨的因素,根據我的經驗,如果真的乖乖把過期品銷燬的話,成本必須提高一倍以上,不熱門的產品,甚至可能要銷燬70%,也就是說,如果一個產品由工廠直接販賣給消費者,不經過大盤和藥局零售,成本也會是高藥師的三倍以上,如果再將倉儲,人事成本,大盤還有藥局的利潤算下去,傳統的銷售方式,成本大概是高藥師團購法的10倍以上。

但是高藥師團購法有沒有缺點呢?的確是有的,那就是事先看不到商品,生產以後的商品也沒有很漂亮的包裝,還必須加上一個多月的等待,還有高藥師捲款而逃的風險,所以高風險後面有高利潤,願意承擔風險相信高藥師的,就可以用很便宜的價格買到優良的商品。而且絕對沒有買到過期商品的風險。


活力藥師網揪團網址:http://www.facebook.com/liverxnet#! /group.php?gid=103480136356028

 

下一篇文章部落客的收入又更多了

你也許會喜歡以下文章